Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Test de l'eau de chaux

Posté par
Sheery
05-03-09 à 20:25

Bonsoir,
J'ai cet exercice qui me bloque totalement !

L'eau de chaux est utilisée pour mettre en évidence le dioxyde de carbone. Elle est obtenue par action de l'eau sur la chaux, de formule CaO(s) ( solide ionique constitué de ions CA2+ O2- ), selon l'équation chimique:
CaO(s) + H2O (l) = Ca2+(aq) + 2HO-(aq)

Pour identifier le dioxyde de carbone, on créée un courant continu de ce gaz dans l'eau de chaux. Dans un premier temps on observe un trouble de l'eau de chaux, qui finit par disparaître. Le trouble de l'eau de chaux est dû à la prédicipation de carbonate de calcium insoluble dans l'eau. La disparition du trouble est due à la consommation des ions carbonate. Lors de cette manipulation, il y a plusieurs réactions acido-basiques successives.

1) Lors de la préparation de l'eau de chaux, y a-t-il une réaction acido-basique?
Indiquer les couples acide/base impliqués. Ecrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique associé a la transformation.

couples impliqués: CaO/ CaOH et H2O/ HO-          
donc :
CaOH = Ca2+ + 2OH-
H2O = H3O+ + OH-  
Équation chimique : CaO + H2O = Ca2+ + 2HO-


2) Écrire l'équation chimique entre les ions dioxyde de carbone et les ions hydroxyde.
Quels sont les produits de cette réaction ?



3) Faire la même chose pour les ions Hydroxyde et hydrogénocarbonate.


4) Quel est le réactif limitant des deux transformations précédentes ?


5) on suppose que, sous l'action du dioxyde de carbone, le carbonate de calcium solide se dissout.
Écrire l'équation associée à cette dissolution et l'équation associée à la réaction entre les ions CO32-(aq) et le dioxyde de carbone que l'on continue à faire barboter.
Quel est le produit de cette réaction? Expliquer la disparition du trouble.


Merci d'avance

Posté par
Sheery
re : Test de l'eau de chaux 05-03-09 à 20:37

1) Les demi-équations sont fausses je crois ..
CaOH = CaO + H+

Je suis perdue !

Posté par
Sheery
re : Test de l'eau de chaux 05-03-09 à 20:42

1) Les demi-équations sont fausses je crois ..
CaOH = CaO + H+

Je suis perdue !

Posté par
Sheery
re : Test de l'eau de chaux 06-03-09 à 10:28

J'ai besoin d'aide pour la question 2)

Posté par
coriolan
re : Test de l'eau de chaux 06-03-09 à 10:34

on peut envisager l'écriture de la réaction sous la forme
Ca2+ +O2-sup] +H2O = Ca2+ +2OH-
on aurait les demi-réactions
O[sup]2-sup] +  H+  =OH-  couple OH-/O[sup]2-sup]
H2O =OH- +H+    couple H2O/OH-
Remarque
Le caractère acido basique  des oxydes  est aussi expliqué par la théorie Lux-Flood qui considère une base comme une donneuse d'ion O[sup]2-sup] et un acide comme un accepteur d'ion O[sup]2-sup] .
Dans le cadre de cet exercice le modède "acide base de Bronsted" semble suffisant.

2)Dans la deuxième question l'expression "ion dioxyde de carbone" ne me parait pas adaptée.
la réacion entre le dioxyde de carbone et les ions hydroxydes peut s'écrire
CO2,H2O  +OH-   =  HCO3-+H2O
3)
HCO3- +OH-  =CO3[sup]2-
  +H2O

4)CaCO3 (s) +CO2,H2O  =Ca2+  2HCO3-
L'hydrgoénocarbonate de calcium beaucoup plus soluble dans l'eau que le carbonate de calcium

Posté par
coriolan
re : Test de l'eau de chaux 06-03-09 à 10:39

Après correction de la présentation
on peut envisager l'écriture de la réaction sous la forme
Ca2+ +O2- +H2O = Ca2+ +2OH-
on aurait les demi-réactions
O2- +  H+  =OH-  couple OH-/O2-
H2O =OH- +H+    couple H2O/OH-
Remarque
Le caractère acido basique  des oxydes  est aussi expliqué par la théorie Lux-Flood qui considère une base comme une donneuse d'ion O2- et un acide comme un accepteur d'ion O2- .
Dans le cadre de cet exercice le modède "acide base de Bronsted" semble suffisant.

2)Dans la deuxième question l'expression "ion dioxyde de carbone" ne me parait pas adaptée.
la réacion entre le dioxyde de carbone et les ions hydroxydes peut s'écrire
CO2,H2O  +OH-   =  HCO3-+H2O
3)
HCO3- +OH-  =CO32-  +H2O

4)CaCO3 (s) +CO2,H2O  =Ca2+  2HCO3-
L'hydrgoénocarbonate de calcium beaucoup plus soluble dans l'eau que le carbonate de calcium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !