Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

test d'identification des aldéhydes

Posté par
djannathe
22-05-10 à 19:54

bonjour tout le monde voilà j'ai un exo en chimie organique et je l'ai fait mais je ne suis pas sûr que sa soit bon donc pouvez-vous me corriger ce que je n'ai pas fait de bon, donc voilà l'énoncé:
les dérivés carbonyles sont identifiés grâce au test à la 2,4-DNPH. Les tests à la liqueur de Fehling et au réactif de Tollens s'avèrent positifs en présence d'aldéhydes.
1a- ce réctif contient des ions Cu2+(aq). Il se forme un précipité d'oxyde cuivreux (cuivre(I))orangé de formule Cu2O, quel est le couple d'oxydoréduction correspondant ?
ma rép:Cu2+/Cu2O
1b-le propanal CH3-CH2-CHO est-il oxydé ou réduit ?sachant que le propanal est transformé en acide propanoïque CH3CH2CO2H
écrire les demi-équations des couples: Cu2+(aq)/Cu2O et CH3CH2CO2H(aq)/CH3CH2CHO(aq), en déduire l'équation de la réaction de ce test caractéristique


ma rép:   2Cu2++H2O+2e-=Cu2O+2H+
             CH3CH2CO2H+2H++2e-=CH3CH2CHO+H2O
donc   Cu2O+4H++CH3CH2CO2H2Cu2++2H2O+CH3CH2CHO
2a le ractif de Tollens contient des ions Ag+(aq). Lors de ce test il se forme un miroir d'argent, quel est le couple d'oxydoréduction correspondant ?
ma rép:Ag+/Ag
2b sachant que le propanal est transformé en acide propanoïque, écrire l'équation de ce test caractéristique?
ma rép aucune idée
:):)
merci d'avance pour tous ceux qui prendront la peine de me répondre surtout n'hésitez pas à corriger mes réponses fausses

Posté par
coriolan
re : test d'identification des aldéhydes 22-05-10 à 23:05

l'équation bilan est écrite à l'envers.
les réactifs sont Cu2+ et le propanal

Remarque:pour être plus correctes ,cette réaction devrait être écrite  pour un milieu basique.Dans ce cas on obtiendrait l'ion CH2-CH2COO- à la place de l'acide CH3-CH2-COOH et le bilan ferait apparaître des ions OH- et non H+. Mais ce n'est pas ce qu'on te demande (par soucis de simplification ,je suppose).Tes demi- quations sont donc correctes

dans le cas de tollens,il suffit de remplacer la 1/2 équation qui fait intervenir Cu2+ par une 1/2 équation qui fait intervenir Ag+

(Ag+ +e- =Ag )x2

Posté par
djannathe
re : test d'identification des aldéhydes 23-05-10 à 08:40

mais pour la dernière équation lequel est le réactif oxydant, lequel est le réactif basique

Posté par
coriolan
re : test d'identification des aldéhydes 23-05-10 à 18:23

l'oxydant est Ag+ et le réducteur le propanal (c'est la même 1/2 équation que dans le premier cas.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !