Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tensions électiques et intensité du courant

Posté par
chichi1994
25-04-11 à 17:22

Bonjour
j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas vraiment voici les questions:

Aux bornes A et B d'un circuit électrique con applique une tension Uab=12V.

Calculer l'intensité I1 du courant dans la résistance R1=470 ohm

j'ai utilisé la loi d'ohm et j'ai trouvé environ 0.0255 A

2) Calculer également l'intensité I2 dans la résistance R2=68 ohm
Déduisez en la valeur de la tension aux bornes de la résistance R3=82ohm

Et en faite on a un schéma ca part de A en série il y a R1 puis ca arrive a B et en dérivation a celui ci nous avons R2 et R3 sur la même ligne.

Et donc je voulais utiliser la loi d'ohm mais je sais pas si il faut diviser la tension par 2 puis pour la tension de R3 je ne sais pas...

3) Quelle est l'intensité I du courant principal qui traverse le générateur désigné par le dipôle A,B
Je pense qu' il faudra calculer I en calculant I1+I2+I3

4) Déterminer de 2 manières différentes la résistance R du dipôle A,B

5)) Comparez d'abord l'expression littérale de la puissance du générateur a celle des puissances électriques reçues par les trois conducteurs ohmiques.

voila merci d'avance

Posté par
prbebo
tensions et intensites 27-04-11 à 14:19

Bonjour chichi1994,

je suis pret a t'aider pour cet exercice, mais franchement sans schema c'est impossible. Ta phrase "en faite on a un schéma ca part de A en série il y a R1 puis ca arrive a B et en dérivation a celui ci nous avons R2 et R3 sur la même ligne" ne veut vraiment rien dire. Tu sois donc faire l'effort de dessiner, meme sommairement, le branchement des trois resistances R1, R2 et R3, ainsi que la position des points A et B qui alimentent ce circuit. Apres, le reste ira tout seul.

A tout de suite j'espere.  Prbebo.

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 14:35

Bonjour ! Ok merci beaucoup je vais essayer de dessiner ça je poste ca le plus vite possible

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 14:44

en faite je l'ai dessiné sur paint mais je ne peux pas le copier coller.... savez vous comment je pourrai le dessiner directement ici ?

Posté par
prbebo
dessin circuit 27-04-11 à 15:36

Non, ca je ne sais pas. Il faudra poser la question au moderateur. La boite a questions du forum precise que les documents attaches doivent etre des fichiers gif (c'est un format d'image), de 40 ko maxi. Verifie si ton logiciel paint peut sauver des documents sous ce format (je ne suis pas un pro de paint, il y a tellement d'autres logiciels de dessin plus performants !).
Si tu n'y arrives pas je te propose une solution  simple : en consultant mon profil (cliquer sur le petit bonhomme a gauche de mon pseudo), tu trouveras mon adresse mel. Envoie-moi alors a cette adresse ton document cree par paint. La, ca devrait aller.
A tout de suite,  prbebo.

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 15:37

Je suis vraiment désolée mais l'image ne veut pas charger je la laisse quand meme en charge on sait jamais mais en attandant je vais essayer de réexpliquer le schéma avec l'aide de celui ci qui lui ressemble :

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://etronics.free.fr/dossiers/init/images/init1013.gif&imgrefurl=http://www.tunisia-sat.com/vb/showthread.php%3Fp%3D6130735%26langid%3D1&usg=__-INpDtUA-EiS__Kh-Vj8t190XAE=&h=187&w=211&sz=3&hl=fr&start=98&zoom=0&tbnid=_FTbE-GaoS5m8M:&tbnh=94&tbnw=106&ei=bhC4TeCcIInX8gPI2fVX&prev=/search%3Fq%3Daux%2Bbornes%2Ba%2Bet%2Bb%2Bd%2527un%2Bcircuit%2B%25C3%25A9lectrique%2Bintensit%25C3%25A9%2BR1%2BR2%2BR3%26um%3D1%26hl%3Dfr%26rlz%3D1B3GGGL_frFR308FR316%26biw%3D1024%26bih%3D520%26tbm%3Disch0%2C2659&um=1&itbs=1&biw=1024&bih=520

On prend en compte que les traits bleu du schéma en ne prenant pas compte du trait bleu R2 10k du milieu

Alors le - représente le A et le +9V le B
Sur la première ligne nous avons R1 et donc I1
Et sur la deuxième et dernière ligne nous avons R2 et R3 et donc I2
Le courant principal I sort du point A

Voila j'éspère que vous avez réussi à vous faire un petit schéma, j'éspère quand meme que l'image va charger.

Merci

Posté par
prbebo
figure 27-04-11 à 16:08

non, ca ne marche pas ici. Quand je lance internet sur l'adresse que tu me donnes (http://www.google.fr/imgres etc...), j'obtiens le schema ci-dessous, avec une diode et un transistor : ca ne peut pas etre ca !
Je te propose un autre schema (fig 2 ci-dessous). Est-ce que ca ressemble a ton circuit ? Sinon explique-moi le plus clairement possible comment les elements sont branches (si j'ai bien compris, il y a 4 elements dans ce circuit, la pile qui fournit la tension U = 12 V, et les trois resistances R1, R2 et R3 : alors choisis des points, A, B, C... autant qu'il est necessaire, et dis-moi "la tension U est appliquee entre les points A et B", la resistance R1 est branchee entre les points ... et ...", "R2 entre les points ... et ...", jusqu'a ce que le circuit soit entierement decrit. Ensuite je le dessinerai ici et je te l'enverrai pour etre sur que c'est le bon, et finalement si tout se passe bien on pourra enfin faire un peu d'electricite !
A tout de suite, prbebo

figure

figure

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 16:09

J'ai enfin réussi à vous l'envoyer dans votre boite mail !

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 16:11

Ah oui et sinon c'est presque ça sauf  que R2 est à coté de R3, et R1 à la place de R2 et il n'y a pas de point C
Voila

Posté par
prbebo
schema 27-04-11 à 16:33

Michella, OUF ca y est enfin ! Ton message est bien arrive, le document est un fichier open office et on a trouve ici un PC qui permet de le lire, donc je l'ai sous les yeux.
Laisse-moi le temps de faire les calculs et de taper la solution, rendez-vous au plus tard vers 17h15.

Bernard.

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 16:36

Ok, merci beaucoup a tout a l'heure

Posté par
prbebo
pb d'electricite 27-04-11 à 17:31

Michella, voici une solution rapide aux 5 questions. Refere-toi au schema ci-dessous, que j'ai redessine a partir du tien en y ajoutant qqes variables (les courants I, I1 et I2). Je pose VA - VB = U, cad que je considere que le pole + du generateur est applique en A, et le pole - en B. Dans ce cas les courants, qui vont toujours vers les potentiels decroissants, ont bien le sens indique sur la figure.
J'ai aussi ajoute des points A' et B', a l'endroit ou les deux branches R1 et (R2+R3) se separent. Ce n'etait pas necessaire, car (il faut que tu comprennes bien ca) du point de vue electrique les points A et A' sont equivalents (ils sont relies par un fil sans resistance), ainsi que les points B et B'. Ca veut donc dire que VA' - VB' vaut aussi U = 12 V.
Enfin j'ai ajoute le point C, entre la sortie de R2 et l'entree dans R3.

1 - OK, la tension U est appliquee a R1 donc I1 = U/R1 = 0,0255 A.

2 - Le courant I2 circule a la fois dans R2 et dans R3, donc entre C et D il  rencontre la resistance R2 + R3 = 150 . On en tire I2 = U/(R2 + R3) = 0,08 A.
La tension aux bornes de R3 vaut U3 = VC - VB'= R3.I2 = U.R3/(R2 + R3) = 6,56 V.
Petite remarque : la tension aux bornes de R2 est bien sur U2 = R2.I2 = U.R2/(R2 + R3) = 5,44 V, et on verifie bien que U2 + U3 = U = 12 V.

3 - Tu as raison, l'intensite I qui sort du generateur et qui entre dans le circuit par le point A est I = I2 + I3 (car en A'elle se partage en deux, et on applique une loi de conservation appelee "loi des noeuds").
Donc I = 0,1055 A.

4 - Il y a au moins trois manieres de trouver la resistance R, mais puisqu'on t'en demande deux seulement...
Voici la premiere : Le generateur fournit la tension U et fait passe le courant I dans le circuit complet (il faut bien comprendre que le courant I entre A et A'se retrouve en bas, entre B'et B, avant de retourner dans le pole - du gene).
Le courant a donc rencontre la resistance globale R = U/I, soit R = 113,74 .
Voici la seconde : on peut regrouper les trois resistances en utilisant les lois dássociation : en serie elles s'ajoutent, en parallele (ou en derivation ) ce sont leurs inverses qui s'ajoutent.
R2 et R3 sont en serie donc equivalentes a une resistance R'= R2+R3.
R'et R1 sont en parallele donc 1/R = 1/R1 + /R'.
Le calcul algebrique donne R = R1.(R2 + R3)/(R1 + R2 + R3) = 113,74 .

5 - A savoir :
a - la puissance fournie par un generateur qui delivre un courant I sous la tension U est P = U.I.
b - la puissance recue dans une resistance R parcourue par un courant I et soumise a la tension U s'écrit aussi P = UI, mais comme la loi dÓhm donne U = RI, on peut re-ecrire P de deux autres facons : P = R.I2 = U2/R.

Ainsi, la puissance fournie par le generateur est P = U.I = R.I2 = 1,266 W. En remplacant R par l'expression donnee ci-dessus tu auras l'expression litterale de P.

La puissance recue par R1 est P1 = U.I1 = R1.I12 = U2 / R1, soit 0,306 W.

La puissance recue par R2 est P2 = R2.I22 soit 0,4352 W.
Celle recue par R3 est P3 = R3.I22, soit 0,5248 W.

Bilan energetique : P = P1 + P2 + P3, cad que toute la puissance envoyee par le generateur dans le circuit est consommee par les trois resistances.

En utilisant les expressions algebriques de I1 et I2, tu verifieras sans peine l'egalite en expression litterale, comme il t'est demande.

J'ai mis 5 mn a faire ton exo, mais 40 mn a taper la solution... dommage qu'on ne puisse pas c ommuniquer plus  rapidement ! A ton service pour une prochaine fois. prbebo.

pb d\'electricite

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 18:29

merci beaucoup beaucoup
Mais il y a juste deux petites choses que je n'ai pas comprises :
la première c'est pour la question 3)
Quand je fais I = I2+I3 je trouve 0.16 A car pour moi I2=I3 comment trouvez vous 0,1055 A. ?


Et ensuite c'est pour la question 4, j'ai compris la première façon de calculer R mais la deuxième je ne comprends plus arriver à ça  
R = R1.(R2 + R3)/(R1 + R2 + R3) = 113,74 . d'ou vient ce calcul ?

Voila, encore merci

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 18:33

ah siii je viens de comprendre pour la question 4 par contre la question 3) je ne comprends toujours pas...

Posté par
chichi1994
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 19:39

Non en faite c'est bon tout va bien, c'est juste que dans ma tête I2 était l'intensité qui passait dans R2 seulement hors c'est dans R2 et R3 du coup je me suis embrouillée... enfin bref
Encore merci de m'avoir aidé, bonne soirée

Posté par
prbebo
tension electrique et intensite 27-04-11 à 22:45

Bonsoir Michella,

heureux de voir que tu as toute seule les reponses aux questions posees dans tes derniers messages. Ca prouve que c'est le metier qui rentre. Si tu as d'autres questions concernant l'electrocinetique, ou d'autres exercices sur lesquels tu bloques, n'hesite surtout pas. Et si tu desires recevoir un supplement exercices analogues a celui-ci, j'ai ce qu'il faut aussi.

Bon courage, prbebo.

Posté par
caprem
re : Tensions électiques et intensité du courant 27-04-11 à 22:54

pouvez-vous m'aidez  s'il vous plait
https://www.ilephysique.net/sujet-circuit-equivalent-248270.html

Posté par
prbebo
circuit equivalent 28-04-11 à 13:55

bonjour caprem,

je prends seulement connaissance de ton appel au secours. Je n'y repondrai pas dans le detail, car je vois qu'avec M. Coll tu es en  bonnes mains et que la solution approche tout doucement. Je te fais juste deux remarques : la reponse aux questions 3 et 7 se trouve forcement dans ton cours, car elles expliquent comment en pratique on calcule les elements ETH et RTH de ce qu'on appelle "generateur equivalent" ou "circuit equivalent" ou "generateur de Thevenin" (cf circuit 2). Lorsque tu auras trouve ces deux elements, la question 8 se fera tout seul, a condition de ne pas exprimer R1 en kW mais en k.
Je continue bien sur a suive votre discussion.  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !