Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tensions aux bornes de dipôles.

Posté par
kamikaz
23-10-20 à 19:20

Bonsoir ,

Merci d'avance.

On considère la portion de circuit ci dessous. Elle est parcourue par un courant d'intensité I = 2 A.

Tensions aux bornes de dipôles.

1) Calculer les tensions UAB , UAD et UDE.

2) Déterminer la puissance reçue par le dipôle CE.

Données : E1= 8 V ; r1= 3 Ω ; E'=3 V ; r' =3 Ω ; E2= 2 V ; r2= 0,4 Ω ; R=6 Ω.

Les ''E'' représentent les différentes forces (électromotrices ou contré lectrices selon le dipôle) et les ''r'' les différentes résistances internes.


Réponses

1)* UAB = E1-r1I.

Car on a un générateur.

Application numérique :

E1= 8 V ; r1 =3 Ω et I =2 A.

UAB= 8-3×2=8-6=2 V

UAB= 2 V.

* UAD= UAB+ UBC +UCD (d'après Chasles)

Or UAB= 2 V.

UBC= E'-r'I

Car on a un moteur (générateur).

Application numérique :

E'= 3 V ; r' = 3 Ω

UBC= 3-3×2=3-6=-3 V

UBC= -3 V

* UCD= R× I d'après la loi d'Ohm puisqu'on a un conducteur ohmique.

UCD= 6× 2 = 12 V

UCD= 12 V

On a donc :UAD= UAB+ UBC +UCD  avec  UAB= 2 V ; UBC= -3 V et UCD= 12 V.

Donc UAD = 2-3+12 =11 V

UAD = 11 V.

2) La puissance reçue P par le dipôle CE est :

P= UCE ×I

(UCE étant une tension)

* UCE= UCD +UDE (d'après Chasles)

Or UCD= 12 V.

. UDE = E2 -r2 car on a un générateur.

Application numérique :

E2=2 V et r2 = 0,4 Ω

UDE = 2-0,4×2

UDE=2-0,8

UDE= 1,2 V.

Donc UCE= UCD +UDE  avec UCD= 12 V et UDE= 1,2 V.

UCE= 12+1,2

UCE= 13,2 V

Par conséquent P= UCE × I

Équivaut à P= 13,2 × 2

P= 26,4

P= 3.101 W

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 12:17

Bonjour
D'accord avec toi pour UAB mais pour la suite : le moteur se comporte en récepteur...

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 15:10

* UAD= UAB+ UBC +UCD (d'après Chasles)

Or UAB= 2 V.

UBC= E'+r'I

Car on a un moteur ( récepteur ici).

Application numérique :

E'= 3 V ; r' = 3 Ω

UBC= 3+3×2=3+6=9 V

UBC= 9 V

* UCD= R× I d'après la loi d'Ohm puisqu'on a un conducteur ohmique.

UCD= 6× 2 = 12 V

UCD= 12 V

On a donc :UAD= UAB+ UBC +UCD  avec  UAB= 2 V ; UBC= 9 V et UCD= 12 V.

Donc UAD = 2+9+12 =23 V

UAD = 23 V.

2) La puissance reçue P par le dipôle CE est :

P= UCE ×I

(UCE étant une tension)

* UCE= UCD +UDE (d'après Chasles)

Or UCD= 12 V.

. UDE = E2 -r2 car on a un générateur.

Application numérique :

E2=2 V et r2 = 0,4 Ω

UDE = 2-0,4×2

UDE=2-0,8

UDE= 1,2 V.

Donc UCE= UCD +UDE  avec UCD= 12 V et UDE= 1,2 V.

UCE= 12+1,2

UCE= 13,2 V

Par conséquent P= UCE × I

Équivaut à P= 13,2 × 2

P= 26,4

P= 3.101 W

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 15:21

Pour un récepteur, tu as effectivement vu en cours la relation  :
U = E' +r'. I.
Cette formule est seulement valide si le récepteur est orienté en convention récepteur  : flèche symbolisant la tension et flèche définissant le sens positif du courant  orientées en sens opposés.  Est-ce le cas ici ?
Attention  : cette question doit être posée aussi pour les autres dipoles.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 18:00

La moteur et le conducteur ohmique étant des récepteurs , n'ont pas le même sens avec le générateur (E1 ; r1).

Du coup UAD= UAB-(UBC+UCD)

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 18:55

Très grosse erreur : la loi d'addition des tensions est inchangée :
UAD= UAB+ UBC +UCD
Seulement : compte tenu du sens du courant, certaines de ces tensions peuvent être négatives. As-tu bien compris à quoi correspondent exactement les orientation générateur et récepteur des dipôles ? Le document ci-dessous pourra peut-être t'aider. N'hésite pas à cliquer sur l'icône "suivant" en bas de chaque page en laissant tomber ce qui concerne les condensateurs et les bobines.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 20:50

Ok , mais je ne vois pas ce que celà implique au niveau des calculs des tensions..

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 21:20

Le générateur de fém E2 est branché en opposition, il se comporte donc comme un récepteur, tout comme le moteur (pense si tu veux à une batterie d'accumulateurs en train de se recharger).
Tu est habitué à  exprimer la tension aux borne d'une résistance et aux bornes d'un récepteur en utilisant la convention récepteur. Ici ces dipôles sont orientés en convention générateur, il convient donc  d'inverser les signes dans les formules donnant les tensions (voir document fourni). UBC, UDE et UCD sont trois tensions négatives.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 21:40

Pour UBC , à part reprendre mon 1er calcul faux , je ne vois pas comment on pourrait faire pour trouver UBC < 0 ..

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 21:58

Si tu ne t'en sors pas  : commence par calculer les tensions UED, UDC, UCB
. Tu te retrouves ainsi avec une résistance et deux récepteurs orientés en convention  récepteur.  Tu peux alors appliquer les lois que tu utilises habituellement.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 24-10-20 à 22:51

UED= E2+r2I

UCD= RI

UBC= E'+ r'I

Comme çà ?

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 02:22

Oui.  Donc les tensions demandées par l'énoncé ont pour expressions...?

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 07:50

* UAD= E1+E'+(r1+r'+R)I

*UDE=E2+r2I

Comme çà ?

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 10:50

Non !Tu ne sembles pas avoir compris les conventions de signes sur les tensions ! Tu sembles écrire les relations un peu au hasard. J'ai lu un peu trop vite ton message du 24-10-20 à 22:51 ; tout n'y est pas correct. Je reprends une dernière fois en détaillant :
Le générateur n° 2 étant branché en opposition (courant sortant par son pôle négatif), il se comporte en récepteur. En utilisant la convention récepteur habituelle on obtient
UED=E2+r2.I
Le conducteur de résistance R est parcourue par un courant circulant de D vers C. La loi d'Ohm sous sa forme habituelle s'écrit :
UDC=R.I
Le moteur se comporte comme récepteur ; puisque le courant circule de C vers B, la loi habituelle s'écrit :
UCB=E'+r'.I
Pour répondre aux questions posées :
UDE=-UED=-E2-r2.I
UDC=-UCD=-R.I
UBC=-UCB=-E'-r'.I
Pour mieux comprendre, il faut imaginer cette portion de circuit relié à un générateur qui impose un courant circulant de E vers A comme indiqué sur le schéma.

Tensions aux bornes de dipôles.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 15:08

Je crois que j'ai compris cette fois ci..

Merci

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 17:29

UAD= UAB +UBC+UCD.

On a UAB= 2 V

UBC= -UCB =-(E'-r'I)

UCD= -UDC =-RI

(Selon le sens du courant)

UAD= UAB-E'-r'I-RI

Application numérique :

UAD= 2-3-3×2-6×2

UAD= -19 V

2) On sait que la puissance P reçue Pr= U × I.

D'où la puissance reçue par le dipôle CE est : PCE= UCE×I.

Or UCE= UCD+UDE.

UCD= -UDC= -RI.

UDE=-UED= -(E2+r2I)

(Selon le sens du courant).

Donc UCE= -RI-(E2+r2I)

Application numérique :

UCE= -6×2-(2+0,4×2)

UCE= -14,8V.

Et par suite PCE= -14,8×2

PCE= -29,6

PCE=-30 W.

Posté par
vanoise
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 19:07

D'accord pour UCE.
Pour la puissance reçue par le récepteur branché entre C et E, il est préférable de revenir aux conventions d'orientation récepteur que tu connais :
P=UEC.I
La puissance reçue par un récepteur est nécessairement positive.

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 19:12

Ah d'accord.

Merci

Posté par
kamikaz
re : Tensions aux bornes de dipôles. 25-10-20 à 19:24

Citation :
La puissance reçue par un récepteur est nécessairement positive.


J'ai pas compris pourquoi ..

Et celle reçue par un générateur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !