Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tensions

Posté par
gwadanet
15-01-16 à 13:49

Bonjour,
Juste pour correction SVP

1- Les nœuds du circuit sont : P - A - B - E - F - N - C (voir mon schéma)

2- On donne I1 = 0.6A - I2 = 0.2A et I3 = 0.1A
Calculer I4, I5 et I6

I1 = I2+I4
0.6 = 0.2+I4
I4 = 0.4 A

I4 = I3+I6
0.4 = 0.1+I6
I6 = 0.3 A

I5 = I6-I2
I5 = 0.3-0.2
I5 = 0.1A

3- On donne le tensions :
Upn = 24 V - Upa = 12V - Uac = 8V - Ubc = 6V

a) tracer les flèches représentant les tensions : voir mon tableau

b) calculer les tensions Ucn - Uab - Ube et Ufe

Ucn = Upn -Uac+Upa
Ucn =24-8+12
Ucn =4

Ucb = R3.I3
Ucb = 60.0.1
Ucb = 6
Donc Uab = Uac - Ucb
Uab = 6-8
Uab =2

Pour Ube et Ufe : je n'y arrive pas ??

tensions

Posté par
fm_31
re : tensions 15-01-16 à 14:28

Bonjour ,

Citation :
I5 = I6-I2
?  I1 = I5 + I6
UBE = 0  si on considère que la résistance du fil est nulle
UFE = R6 * I6

Cordialement

Posté par
gwadanet
re : tensions 15-01-16 à 14:35

?  I1 = I5 + I6
pourquoi vous écrivez çà ??

Pour UFE = R6 * I6 : on ne connait pas R6 ?

Posté par
J-P
re : tensions 15-01-16 à 14:48

I5 = I6-I2  est faux.

I5 = I1 - I6
I5 = 0,6 - 0,3
I5 = 0,3 A

ou autrement :
I5 = I2 + I3
I5 = 0,2 + 0,1 = 0,3 A
-----
Attention, sur le schéma tu as noté plusieurs flèches de tension à l'envers.

A l'envers : UFE, UCB... et donc erreurs de signes dans les réponses ... à corriger.

-----
Pour calculer Ucb (qui est à l'envers sur ton dessin) ; tu utilises le fait que R3 = 60 ohms ... mais cette donnée ne figure pas dans ton énoncé, oubli ???

Le calcul de Ube est immédiat, c'est 0 V puisque les points B et E sont sur le même noeud (et donc au même potentiel)

Le calcul de UFE est alors immédiat (en commençant évidemment par remettre la flèche dans le bon sens)

Sauf distraction.  

Posté par
gwadanet
re : tensions 15-01-16 à 15:22

JP
Oui , dans l'exercice il fallait calculer R1, R2 et R3 (que je n'ai pas mis)
Je trouvais R1 (12/0.6)= 20 - R2 =(8/0.2) 40 et R3 (6/01) = 60
Mais ceci dit je suis bête car Ubc était déjà donné dans l'énoncé = 6V

- En changeant Ubc de sens cela me donne toujours :

Mais Uab = Uac + Ubc
Uab = 8+6 = 14V

Par contre Upa, Upn et Ucn sont donc dans le mauvais sens sur mon schéma ? ce qui fait que Ucn est faux non ?

Posté par
J-P
re : tensions 15-01-16 à 16:32

Il me semble que tu as un gros problème pour le sens des tensions.
Celles que tu penses à l'envers sont dans le bon sens et celles que tu penses bien indiquées sont à l'envers.

Voila un exemple de comment faire  :

tensions

La flèche pointe vers le point qui correspond à la première lettre de la tension.

Donc la flèche de UAB est dirigée vers la lettre A

Il te faut donc corriger ce que tu as fait en respectant cette manière de faire.

Posté par
gwadanet
re : tensions 16-01-16 à 07:57

JP : j'ai revu tout mon cours sur les tensions et avec votre aide j'ai pu refaire tout mon schéma et recalculer les tensions - merci beaucoup et bonne journée

Posté par
J-P
re : tensions 16-01-16 à 09:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !