Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension sur deux ressorts

Posté par
pppa1
22-11-14 à 14:26

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à terminer l exercice suivant :

Entre deux points A et B sont disposés à la suite les uns des autres un dynamomètre et deux ressorts de même longueur au repos.
1/ On écarte les deux points A et B l'un de l'autre ;  le dynamometre indique 120 N. Le premier ressort s'allonge de 10 cm, le second de 5 cm ; calculer leurs coefficients de raideur respectifs k1 et k2.

2/ Dans une seconde expérience, l'ensemble des deux ressorts s'allonge de 18 cm. Quelle valeur indique le dynamometre?

3/ Montrer que les deux ressorts se comportent comme un ressort unique dont on exprimera la raideur k en fonction de  k1 et k2.

J'ai répondu aux deux premières questions. Pour la troisième je dois établir que \dfrac{1}{k} = \dfrac{1}{k_1}+\dfrac{1}{k_2}.

J'ai fait des transformations sur les égalités k1l1 = k2l2 = k(l1+l2) mais je ne m'en sors pas. Pouvez-vs m'aider svp? Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension sur deux ressorts 22-11-14 à 15:26

Bonjour pppa1

La relation ne s'écrit pas en fonction de la longueur d'un ressort mais en fonction de l'allongement de ce ressort

Ce n'est pas F = k1.l1
mais c'est
F = k1.(l1 - l0)

Donc, troisième question

F = k1.(l1 - l0)       (1)
et
F = k2.(l2 - l0)       (2)

De (1) et (2) on déduit :
l1 - l0 = F / k1       (3)
l2 - l0 = F / k2       (4)

et par addition de (3) et (4)

l1 + l2 - 2.l0 = F [(1/k1) + (1/k2)]

On a donc l'équivalence avec un ressort unique de longueur au repos 2.l0 et de raideur k telle que
1/k = (1/k1) + (1/k2)

Posté par
pppa1
re : Tension sur deux ressorts 22-11-14 à 19:25

Bonjour Coll

merci beaucoup pour cette explication très détaillée et très pédagogique

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension sur deux ressorts 22-11-14 à 20:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !