Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension sinusoïdale

Posté par
fanfan56
06-10-14 à 17:41



Bonjour,

On visualise une tension sinusoïdale aux bornes d'un dipôle à l'aide d'un oscilloscope. L'oscilloscope ci-joint

1) Déterminer la fréquence de cette tension.


Calcul de la période:
La période correspond à un intervalle de 2 DIV et comme le coef de balayage est de 2ms/DIV.
T= 2*2ms = 4ms soit T= 4*10-3 s

calcul de la fréquence:
La fréquence est donnée par f(Hz) = 1/T(s) soit: 1/4*10-3 = 250
soit 250HZ.

Calculer la valeur efficace de cette tension.

Calcul de la valeur max
Elle correspond à un intervalle de 2 DIV et comme le coef de déviation verticale est réglé sur 0,5V/DIV, la tension max est Um = 2*0,5 =1

Calcul de la valeur efficace

Elle est donnée par: Ue = Um/V2 = 1/V2 0,7V


Pouvez-vous me dire si c'est juste?

Merci

Tension sinusoïdale

Posté par
magisterien
re : Tension sinusoïdale 06-10-14 à 20:35

Posté par
fanfan56
re : Tension sinusoïdale 06-10-14 à 20:57

Bonsoir et Merci  magisterien

Posté par
J-P
re : Tension sinusoïdale 07-10-14 à 11:44

C'est juste, néanmoins ...

Les symboles des unités de physique sont normalisés et il est INTERDIT d'en utiliser d'autres.

Le symbole du Hertz est : Hz (avec un H majuscule et un z minuscule)

La fréquence est donc de 250 Hz (et il est INTERDIT d'écrire 250 HZ)

Posté par
fanfan56
re : Tension sinusoïdale 07-10-14 à 11:51

Merci J.P.

En fait, je le sais  car je l'ai bien écrit sur ma feuille, j'ai dû juste inverser minuscule et majuscule sur le clavier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !