Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension, intensité et énergie electrique

Posté par
lolojuju54
05-12-15 à 14:17

Bonjour je n'arrive pas a faire mon dm de physique
Ci-joint l'exercice,

Répartition des consommations, la consommation énergétique moyenne par usage se répartissait ainsi;
- chauffage 68%
- eau chaude sanitaire 15%
- cuisson 5%
- électricité spécifique 12%

Une maison correctement isolée consomme 100 kWh/an/m2 (mètre carré)
1) Calculer la consommation énergétique annuelle pour cette maison, sachant qu'elle présente une surface au plancher de 90 mètre carré.

2) En déduire l'énergie consommée pour le chauffage et l'eau chaude sanitaire en une année.

3) Evaluer le budget fioul pour le ménage occupant cette maison, sachant que le litre dece combustible est facturé à 0.85 euros.
(données: 1.0 L de fioul libère une énergie de 10 kWh)

merci d'avance

Posté par
picard
re : Tension, intensité et énergie electrique 05-12-15 à 17:04

Bonjour.
Il n'y a pas de difficultés insurmontables dans cet exercice.

Avec un peu de réflexion vous devriez pouvoir avancer.

Nous attendons vos propositions de réponse.

A plus.

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 10:26

Oui mais si je demande de l'aide c'est que je suis bloquée serait t'il possible d'avoir une piste pour me débloquée
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 11:02

Salut à vous deux,

En attendant que Picard revienne, quelques pistes de réflexion :

Citation :
Répartition des consommations, la consommation énergétique moyenne par usage se répartissait ainsi;
- chauffage 68%
- eau chaude sanitaire 15%
- cuisson 5%
- électricité spécifique 12%

Une maison correctement isolée consomme 100 kWh/an/m2.

1) Calculer la consommation énergétique annuelle pour cette maison, sachant qu'elle présente une surface au plancher de 90 m2.

Ici, c'est une application directe. On te donne la consommation énergétique annuelle de cette maison pour 1 m2 (Es = 100 kWh/an/m2). Quelle est donc la consommation de cette même maison, pas pour 1 m2, mais pour S = 90 m2 ?

2) En déduire l'énergie consommée pour le chauffage et l'eau chaude sanitaire en une année.

On te donne la répartition énergétique de cette maison :
- chauffage 68%
- eau chaude sanitaire 15%
- cuisson 5%
- électricité spécifique 12%

Tu as calculé en question 1 la consommation énergétique annuelle pour toute la surface de cette maison. Ici, il faut juste exploiter des pourcentages (en rouge) pour avoir la consommation de chaque fonction de celle-ci.


3) Evaluer le budget fioul pour le ménage occupant cette maison, sachant que le litre de ce combustible est facturé à 0.85 euros.

(données: 1.0 L de fioul libère une énergie de 10 kWh)

L'énergie libérée par la consommation d'1L de fioul est donc 10 kWh/L.
Or en question 1 tu as calculé la consommation énergétique annuelle de cette maison.
Donc tu peux calculer combien de L de fioul on a besoin pour atteindre cette énergie.

Pour les trois calculs, c'est un petit produit en croix (ou règle de trois).
Au travail !

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 11:08

Merci de m'aider ,

Pour la question 1) j'ai donc fait un produit en (100*90)/1 cela me donne 9000je le met en écriture scientifique ? et est ce bien en kWh/an ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 11:16

1.

1 ~m^2 \Leftrightarrow 100 ~kWh/an/m^2 \\ 90~m^2 \Leftrightarrow 90 \times 100 = 9000~kWh/an

En l'état ça me va bien.

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 11:43

d accord c'estce que j'ai trouvé
mais je ne voit pas comment en venir à la question 2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 11:58

Si je te dis qu'un couple gagne 100 euros par mois.

Et que sur ces 100 euros, 45% partent à l'Etat sous forme de TVA, cotisations sociales ou impôts.

Ce seraient donc 45 euros qui partent à l'Etat.

Ici c'est pareil, on te donne des pourcentages, tu as calculé la consommation totale annuelle de cette maison.
Qu'est-ce qui part dans le chauffage et dans l'eau chaude sanitaire ?

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:00

il y part 65% + 15% dans le chauffage et l'eau chaude donc une bonne part de la consommation énergétique total.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:08

Oui, et ça fait combien de kWh sur le total ?

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:10

65 +15= 80 kWh

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:14

HORREUR ! HORRIBLE !

C'est de nouveau un produit en croix ...

100 % <=> 9000 kWh/an
(65+15%) <=> ? kWh/an

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:17

oh mais oui n'importe quoi moi !!!
Bien sur je me complique trop

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:18

C'est ce que tu as vu en maths au collège tout simplement, parfois des choses non complexes ne font pas de mal

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:19

c'est bien plus cohérent ! le calcul donne 7200 kWh/an

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:25

OUI TB !

Du coup la question 3 c'est de nouveau un produit en croix à poser.

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 12:41

D accord Je vais regarder pour la dernière question et je vous dit ce que je trouve
Merci bcp

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 13:42

d'accord pour le produit en croix on sait que le litre coute 0.85 euros mais je cherche le prix pour combien de litre ?

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 14:13

Auparavant on a fait une petite erreur avec les données ce n'était pas 65% pour le chauffage mais 68% rien de grave ! j ai rectifier

Du coup j'ai trouvé la réponse de la dernière question puisque on a la consommation énergétique qui est de 9000 kWh/an et que 1 L coute 0.85 euros on fait 900 (1L de fioul libère 10kWh) fois 0.85 cela nous donne un budget de 765 euros

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 14:48

Effectivement, j'avais copié ton propos, au temps pour nous .

Pour une année :
1~L \Leftrightarrow 10 ~kWh
 \\ x \Leftrightarrow 9000~kWh

soit x = 9000/10 = 900 L de fioul consommé.

Or

1~L \Leftrightarrow 0,85~euros
 \\ 900~L \Leftrightarrow y

soit y = 900 x 0,85 = 765 euros.

Posté par
lolojuju54
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 16:08

Merci votre aide m' a était bénéfique

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension, intensité et énergie electrique 06-12-15 à 17:39

de rien .
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !