Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension et courant d'un circuit .

Posté par
Numb3rs
14-10-12 à 15:18

Bonjour , voici mon exercice . ( désolé pour la qualité et la précision , j'ai fait ça sur paint ) .
J'ai comme valeur : R1 = 10
                    R2 = 20
                    R3 = 50
                    R4 = 25
                    R5 = 100
                    IR4 = 124.8 mA .
La question est la suivante : Calculez l'ensemble des tensions et des courants du circuit ci-contre .
J'ai donc calculer 1/Req(1) = 1/50+1/100 0.03
                   Req(2) = 20+(100/3)+25
                          = 235/3 78.3
Et maintenant je dois calculer 1/Req(3) donc : 1/Req(3) = 1/Req(2)+1/R .
Le problème est que je n'ai pas la valeur de R . Je sais que R = I/U , donc j'ai U = 9.774 V mais je ne pense pas avoir I , sauf erreur de ma part .
De l'aide si possible ?

Tension et courant d\'un circuit .

Posté par
Iamat
re : Tension et courant d'un circuit . 14-10-12 à 18:49

U(Req(2))=Req(2)*IR4=78,3*0,1248=9,776V

U(R1)=E-U(Req(2))=2,224V

I=I(R1)=U(R1)/R1=2,224/10=0,2224A

I(R)=I-IR4=0.2224-0,1248=0,0976 A

R=U(Req(2))/I(R)=9,776/0,0976 = 100

Posté par
Numb3rs
Tension et courant d'un circuit . 14-10-12 à 19:47

Bonsoir ,
Je te remercie pour tes explications .
Si j'ai bien compris il suffit , dans ce genre de cas de chercher des liens logiques entre la tension aux bornes du générateur et les tensions adjacentes .
Si cela est bien le cas je te remercie à nouveau pour le coup de pouce .
Cordialement .

Posté par
Iamat
re : Tension et courant d'un circuit . 14-10-12 à 20:01

il faut surtout utiliser les données connues

tu n'avais pas utilisé IR4 ni E, d'où ton blocage

Posté par
Numb3rs
Tension et courant d'un circuit . 14-10-12 à 20:03

Très bien , je tacherai de m'en souvenir .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !