Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension divisée exercice

Posté par
milindona
18-09-11 à 13:09

Bonjour,
l'exercice ainsi que l'énoncé est mis tel qu'il est ( on a pas de valeur pour l'intensité ni pour les 3 résistances mais je crois qu'on suppose que les 3 résistance sont identiques). Mais je voudrais savoir comment exprimer U1 et U2 en fonction de E.

Ps: la loi que je sais et qui me permet de calculer une tension c'est la loi des mailles mais comment exprimer U1 et U2 en fonction de E car je n'arrive pas avec la loi des mailles, de plus que le titre de l'exercice et tension divisée.

C'est important que vous m'aidiez s'il vous plaît.
Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension divisée exercice 18-09-11 à 13:25

Salut,

les trois résistances sont en série ?

Posté par
milindona
tension 18-09-11 à 13:28

Oui il sont en série.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension divisée exercice 18-09-11 à 13:29

Qui est U1 et U2 ?

Il vaut mieux faire un schéma pour visualiser le pb ...

Posté par
milindona
tension réponse. 18-09-11 à 20:07

Voici le schéma.

Les questions étaient :

1) Exprimer U1 et U2  en fonction de E.
2) On règle E = 9V, calculer U1 et U2.

Ce que j'ai fait, moi c'est appliquer la loi des mailles :

E-U2-U1 = 0

Donc on a : U2 = E-U1
            U1 = E-U2

Ainsi lorsqu'on règle E = 9V, on a :

U2 = 9-3 = 6V
U1 = 9-6 = 3V

Mais je ne suis pas sûr de cette raisonnement car le titre de l'exercice était "tension divisée".
Vérifiez cette exercice et corrigez moi si j'ai des erreurs.
Et dites moi si il y a des propriétés concernant les 3 résistances en séries que je dois mettre, si mon raisonnement est bon .

tension réponse.

Posté par
milindona
tension exercice. 18-09-11 à 20:10

Désolé, le schéma de l'exercice est en bas.
Mais néanmoins répondez moi pour le raisonnement que j'ai fait avec les corrections de mes erreurs et si il faut que je cite une propriété concernant les 3 résistances dites le moi s'il vous plaît.

PS : tout ce qui concerne l'exercice est publié juste avant ce message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !