Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension divisée

Posté par
milindona
17-09-11 à 13:22

Bonjour,

On considère le circuit suivant :

1. Exprimer U1 et U2 en fonction de E.
2. On règle E = 9V calculer les valeurs de U1 et U2.

Merci d'avance pour votre aide à cette exercice afin que je puisse comprendre et le faire.

Tension divisée

Posté par
taupinaz
re : Tension divisée 17-09-11 à 13:43

Dis moi, les résistances sont toutes identiques ?

Pour un conducteur Ohmique, on a UR = R.I. Les Conducteurs Ohmiques sont identiques, donc R est le même, donc la tension se répartie de manière égale aux bornes des 3 résistances...
Ça t'aide ?

Posté par
milindona
Tension divisée 2. 18-09-11 à 13:26

Cela ne m'aide pas vraiment (mais néanmoins l'intensité on ne le connaît pas mais je crois qu'on suppose que les 3 résistances sont identiques).

Mais ce que je voudrais savoir c'est comment exprimer U1 et U2 en fonction de E.
Sachant que la loi que je sais est qui me permet de trouver une tension c'est la loi des mailles.

Et quand je l'applique à cette exercice cela me fait :


E-U2-U1=0

Ainsi on a : U2=E-U1
             U1=E-U2

Donc quand je règle E = 9V, sachant que les trois résistances sont identiques, on a:

U2 = 9-3 = 6V      ET         U1 = 9-6 = 3V

C'est ce raisonnement que j'ai fait mais je ne suis pas sûr car le titre de l'exercice c'est "tension divisée".
Vérifier si mon raisonnement est juste et répondez moi le plus vite possible s'il vous plaît.

Merci d'avance pour vos aides.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !