Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension de cable

Posté par
miminette
23-11-13 à 20:30

bonsoir,
J'ai un petit soucis sur cet exercice.
un ascenseur demarre du rez de chaussée et commence a monter.
La masse de la cabine est de 250 kg. La cabine contient 5 passagers de masse totale 350 kg.
L'ascenseur est soumis a une accélération verticale de départ de 1m/s².on prendra g=10m/s². Quelle sera la tension du cable tracteur au départ?

Merci de m'expliquer la méthode.
cordialement

Posté par
athrun
re : Tension de cable 23-11-13 à 21:45

Bonsoir,

est-ce que tu connais la seconde loi de Newton, c'est-à-dire

\large\boxed{\mathrm{masse}\times\vec{\mathrm{acceleration}}=\sum\vec{\mathrm{Force}}}

?

Posté par
J-P
re : Tension de cable 24-11-13 à 10:01

m = 250 + 350 = 600 kg

T = m.(a+g) = 600 * (1 + 10) = 6600 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Et quelle serait la solution si l'ascenseur accélérait en démarrant vers le bas ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !