Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension d'un ressort (poussée d'Archimède)

Posté par
Flo-flow
11-11-10 à 15:58

Bonjour

J'ai un exercice à rendre pour demain sur la poussée d'Archimède:

C'est un cube S suspendu a un ressort qui est immergé dans de l'eau.

A la 3ème question ils demandent de déterminer la valeur T de la tension du ressort, et je ne sais pas du-tout comment on fait !

L'énoncé donne:
- raideur du ressort k = 500 N.m(-1)
Et j'ai trouvé aux premières question:
- poids du cube: 11,25 N
- Poussée d'Archimède exercée par l'eau sur le cube: 1,25 N

Quelqu'un pourrai m'aider ?

Posté par
jeb5292
re : Tension d'un ressort (poussée d'Archimède) 11-11-10 à 17:46

Tu travail sur un système à l'équilibre, il faut donc utiliser la première loi de Newton qui te dit : \sum\vec{F}=\vec{0}

Si tu représente le système par un schéma, tu visualisera aisément qu'il y a 3 forces s'appliquant au système : Son poids (\vec{P}), La poussée d'Archimède (\vec{\Pi}) et la tension du ressort (\vec{T}). Tu peux donc écrire : \vec{P}+\vec{\Pi}+\vec{T}=\vec{0}

Tu projette ces vecteurs sur un axe \vec{z}, vertical, orienté vers le haut, tu en déduits :
T+\Pi-P=0 \Leftrightarrow T=P-\Pi

Si tes calculs sont corrects, tu devrais trouver T=10N

Posté par
Flo-flow
re : Tension d'un ressort (poussée d'Archimède) 11-11-10 à 18:25

Aah ok c'était tout bête enfait !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !