Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension d'un ressort & poussée d'Archimède

Posté par
big-bang
31-10-08 à 17:54

Bonjour, (malgré ce temps pourri)

Je suis en plein DM de Physique-chimie et j'ai besoin rapidement de votre aide.

1° Question  :
Pour calculer la Tension d'un ressort (norme du vecteur T), faut il appliquer la formule :
T = k . allongement ?

Avec k = constante de raideur
et allongement : valeur en cm ?

Quelle sera l'unité ?

2° Question
Comment déduire la masse volumique d'un liquide à l'aide de la poussée d'archimède Pa ?

Merci d'avance de votre aide, et bonne fin de journée. (rho zut, il commence à pleuvoir dehors, et pourtant dans le sud )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 31-10-08 à 18:34

Salut!

1) T = k.(l - l0) allongement en m
N.m-1

2) = Vg
donc = /Vg

Posté par
big-bang
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 31-10-08 à 19:44

Alors merci shadowmiko

Mais j'ai une erreur de compréhension, L-L(0)  ?
Que signifie L- L(0) ?

Et Vg ?

Posté par
big-bang
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 31-10-08 à 19:49

et pourquoi \rho ? Ne s'agit-il pas de \mu_{liquide} ?

Posté par
big-bang
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 01-11-08 à 12:18

s'il vous plaît, juste une rapide réponse sur ça.

Posté par
big-bang
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 01-11-08 à 15:52

Pas grave, merci quand même de ton aide Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tension d'un ressort & poussée d'Archimède 02-11-08 à 00:07

Attend, je n'ai pas que toi...

L - L0 c'est longueur après allongement - longueur à vide


Et et µ c'est pareil c'est la masse volumique...

= µfluide.Vfluide déplacé.gravité

La poussée d'Archimède s'exprimera en newton (N) si la masse volumique µ est en kg.m-3, le volume de fluide déplacé V en m3 et la valeur de la pesanteur g en N.kg-1 (ou m.s-2).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !