Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension d'un ressort et Poussée d'Archimède

Posté par
Ant1
14-11-08 à 14:20

Bonjour donc voila je suis en 1erS et nous avons commencé un Tp de physique sur la tension d'un ressort et la poussée d'archimède en cours et on doit le finir a la maison le probleme c'est que je bloque sur une question j'espere que vous pourrez m'aidez.

alors voila l'experience:

- Remplir a moitier environ une éprouvette de 250 mL avec de l'eau salée.Noter son volume Vi(sa je les fait pas de probleme je trouve 80ml)
- Plonger le cylindre toujours accrochée au ressort, dans l'eau salée. Noter le volume Vf atteint par l'eau ( pas de probleme non plus je trouve 94 ml)
- Expliquer simplement pourquoi on a Vf plus grand que Vi. Que s'est-il passé ? ( la aussi c'est simple tout simplement on a rejouter un poid donc le volume de l'eau augmente)
- Noter la déformation x2 du ressort ( j'ai mesurer et je trouve x2 = 5x10-2 )

Exploitation:

-Comparer les déformations x1 et x2 du ressort.( on avai x1=6.0x10-2 donc X2 est plus petit que X1 donc le cylindre est moin lourd dans l'eau salée)
- La tension a changé, on la note T2. Determiner sa valeur ( a partir de la j'ai du mal, je sais que avai on avait trouver K= 17.3 mais je sais pas si je doit le reutiliser la si c'est le cas normalement j'ai juste a faire T= K*x ,  T= 17.3*5*10-2)
-representer sur un schéma le poids P et la tension T2 , prendre une echelle pour representer ces forces. (la je voie pas trop comment faire)
- Conclure a l'existence d'une troisième force que l'on appellera (pie2) dont on donnera la direction, le sens et l'intensité ( jimagine que cette force c'est la pousse d'archimede mais je ne voie pas quel est la direction, le sens et encore moin l'intensité)

Donc voila j'aimerai de l'aide svp le plus rapiedement possible

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension d'un ressort et Poussée d'Archimède 14-11-08 à 15:10

Bonjour,

"Le plus rapidement possible" est en trop...

Quel est le poids du corps accroché au ressort ? P = ... N
Quelle est la tension du ressort quand le corps est plongé dans l'eau salée ? T = ... N

La poussée d'Archimède vaut donc PA = ... N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !