Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension d'un ressort

Posté par
pralin
27-12-09 à 12:19

Un ressort a pour longueur à vide l(indice 0)= 20 cm et pour constante de raideur k= 25N/m. On lui applique une force d'intensité F=5N. Le ressort s'allonge d'une longueur totale l.

1) Exprimer F en fonction de l(indice 0),k et l
2) calculer l.

Je seche completement merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : tension d'un ressort 27-12-09 à 15:31

Salut,

1. F = k(l-lo)

2. donc l = ........

Application numérique : ........ (attention aux unités)

Posté par
pralin
re : tension d'un ressort 27-12-09 à 16:09

je trouve 5,04 m est-ce bien cela ??

Posté par
coriolan
re : tension d'un ressort 27-12-09 à 16:26

c'est faux
détaille ton calcul en utilisant les indications de gbm.
d'autre part,il faut avoir un jugement critique sur ses résultats.
Il est peu vraisemblable de l'étirer sur 5 m.
k=25N /m signifie qu'une force de 25N provoque un allongement de 1m
une force de 5N provoque donc un allongement 5 fois plus petit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !