Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension d'un ressort ...

Posté par
Lu-cile
12-01-09 à 11:43

bonjour
voila j'ai un problème dans mon exercice portant sur la tension d'un ressort, on me demande de mesurer la constante de raideur et de tracer la tension du ressort T en fonction de son allongement x

je ne sais absolument pas ce que je dois faire un graphique? un schéma?
la tension du ressort se calcule grace à la constante de raideur k??


[j'ai un tableau de valeurs ou on me donne la masse de 6 poids m(de 110g à 420g) que l'on suspend au ressort et de son allongement x(cm)]

m(g)110170220250390420
x(cm)5.58.51212.519.521



si quelqu'un peut m'aider ... merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : tension d'un ressort ... 12-01-09 à 13:10

Tu as dû voir ça

Posté par
Marc35
re : tension d'un ressort ... 12-01-09 à 13:21

Tu as dû voir ça en cours...
La tension du ressort est une force opposée (égale en norme) au poids dû à la masse suspendue au ressort :
T = k x
Ce qui veut dire que la tension du ressort est proportionnelle à son allongement.
Donc : k = (m g) / x
avec les unités SI ==> m en kg, g en m.s-2 ou N.kg-1, x en m
Exemple :
pour la 1ère mesure, k = (0,11 x 9,8) / (5,5.10-2) = 19,6 N.m-1
sauf erreur de ma part...
Tu fais ça pour les 6 mesures et tu dois (ou devrais) obtenir la même valeur.
Si tu n'obtiens pas la même valeur, cherche pourquoi...
Pour tracer la tension T du ressort en fonction de son allongement, c'est un graphique bien sûr : x en abscisse et T en ordonnée.
Quelquefois, on donne la longueur du ressort... Alors, il faut calculer l'allongement parce que T est proportionnelle à l'allongement, pas à la longueur !

Posté par
Lu-cile
re : tension d'un ressort ... 12-01-09 à 15:38

merci beaucoup !

je trouve effectivement 19.6 sauf pour la troisième valeure où
k = 17,96

je ne vois pas pourquoi ...

Posté par
physix
re : tension d'un ressort ... 12-01-09 à 18:16

Normalement, tu traces ton graphique T(x) (tu traces la droite qui passe "environ" par tous les points) PUIS ensuite tu calcules le coefficient directeur de ta droite.
Pour ce calcul, il faut que tu prennes un point de la droite (donc pas forcément un point de mesure du tableau).

Posté par
Marc35
re : tension d'un ressort ... 12-01-09 à 19:40

Comme il y a une valeur qui est différente des autres (une seule différente pour 5 identiques), tu peux dire qu'il y a une erreur sur la troisième mesure.
C'est un point aberrant (pas trop mais un peu ! ) et on peut ne pas en tenir compte...
Si les 6 valeurs étaient différentes (sans trop l'être ! ), tu peux faire la moyenne ou, comme le dit physix, tracer la droite qui passe au mieux par les points et calculer son coefficient directeur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !