Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension d'un ressort

Posté par
Oddadjian
05-11-07 à 15:15

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire pour jeudi, et je bloque dès la deuxieme question...
On concidere un ressort dont on voudrait connaitre la raideur k. Le ressort qui présente une longueur à vide l0=8cm est suspendu verticalement et on lui accroche successivement des masses marquées. Voici les différentes longueurs en fonction des masses :
0g=8cm, 100g=9,3cm, 200g=10,2cm, 300g=11,8cm, 400g=12,9cm, 500g=13,9cm.
1)Tracer le graphe m=f(l). Montrer que cette courbe peut être modélisée par une droite.
2)Déterminer la pente p de la droite en justifiant son unité.
3)En déduire une relation entre la masse m, la longuer l, la longueur à vide l0 et la pente p de la droite.
4)En applicant le principe de l'inertie à la masse accrochée au ressort, déterminer une relation entre k, p et la valeur de la pesanteur g.
5)En déduire la valeur de k.

Donc pour la question 1), pas trop difficile, mais je m'embrouille entre abscisses et ordonnées, j'ai mis la masse sur l'axe verticale, et la longueur sur l'axe horizontal c'est bon?
2) Je vois pas trop comment m'y prendre pour calculer ça c'est l'angle par rapport à l'horizontale qu'on demande c'est ça?
Voila j'ai quand même mis les autres questions au cas ou je bloquerais après.
Merci d'avance,
Oddadjian.

Posté par
Oddadjian
re : Tension d'un ressort 06-11-07 à 13:11

Personne? Je bloque vraiment dessus, c'est pour après demain et noté j'ai pas envie de descendre encore ma moyenne...

Posté par
sami-dh
re : Tension d'un ressort 06-11-07 à 14:37

Salut
Je me souviens encore du cours,pour retrouver k i faut trouver le coeffiient directeur de la courbe
A+

Posté par
Oddadjian
re : Tension d'un ressort 06-11-07 à 14:50

Je sais mais c'est justement sur la question "2)Déterminer la pente p de la droite en justifiant son unité" que je bloque...

Posté par boudmoha (invité)re : Tension d'un ressort 07-11-07 à 01:53

1) la droite m=f(l) ne passe pas par l'origine(fonction affine)
2) la pente p est  p=m/l.ici on peut adopter comme unité le g/cm mais son unité dans le SI est kg/m
3) l'equation de la droite est de la forme m=pl+a (a est negative),on montre a partir de la courbe qu'il vaut -pl[/sub]0.soit la relation demandéé m=p(l-l[sub]0)
4) la somme vectorielle des forces est nulle (il n'ya que deux forces...)
5) kl=P ou Pest le poids de la masse avec P=mg

Posté par
Oddadjian
re : Tension d'un ressort 07-11-07 à 14:38

Ok merci beaucoup j'en attendais pas tant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !