Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension aux bornes de résistances

Posté par
fille-de-1ereS
03-05-10 à 19:16

Bonjour. Je bloque sur un exo. Voilà l'énoncé:
Un circuit électrique comprend:
    -un générateur de tension idéal
    -une résistance R3 en série avec 2 résistances montées en parallèle R1 et R2

1) On m'a demandé de calculer la résistance équivalente à l'association de ces conducteurs
---> j'ai trouvé 48

2)J'ai calculé l'intensité du courant dans la branche principale
---> j'ai trouvé 0,5A

3) Quelle est la valeur de la tension aux bornes de R1 et R2?
Là je trouve pas...

Données: E=24V    ;    R1=R3=40    ;    R2=10
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : tension aux bornes de résistances 03-05-10 à 19:26

3)

R1 en // sur R2 : R = 8 ohms

Soit U1 la Tension aux bornes de R1//R2
U1 = R * I = 8 * 0,5 = 4 V
---
Autrement:

Tension aux bornes de R3 : U3 = R3*I = 40 * 0,5 = 20 V

Soit U1 la Tension aux bornes de R1//R2, on a (équation de la maille) :
E = U3 + U1
24 = 20 + U1
U1 = 4 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fille-de-1ereS
re : tension aux bornes de résistances 03-05-10 à 20:35

Merci beaucoup! bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !