Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension

Posté par
ssylvain
02-01-14 à 14:13

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et je n'y comprends rien (j'ai raté les cours pour cause de maladie). Merci de votre aide. Si vous pouviez m'expliquer comment je dois faire....

tension

** lien vers l'énoncé effacé **

Je n'ai réussi qu'à vous le transmettre sous cette forme car il y a un schéma...

Merci Sylvain


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !       

Posté par
gbm Webmaster
re : tension 02-01-14 à 16:19

Salut,

ATTENTION : la règle du forum est :
* recopier intégralement l'énoncé de l'exercice
* insérer l'image à l'aide du bouton Img juste en dessous du corps du commentaire que tu tapes.

1. On souhaite déterminer Uam.

Uam est à la fois la tension aux bornes du résistor R2 et R3 (car les composants sont en parallèles) : Uam = U2 = U3.

Or d'après la loi d'Ohm, Uam = U2 = R2.I2

Application numérique :
I2 = 2,6 mA = .... A
R2 = 2,2 k = ....

alors Uam = U2 = ..... V

2. On souhaite déterminer I3, on a vu que la tension aux bornes du résistor R3 est U3 = Uam.

Or d'après la loi d'Ohm, Uam = U3 = R3.I3

donc I3 = Uam/R3.

Application numérique :
Uam = calcul effectué en question 1. (encore une fois, attention de bien faire les calculs dans les bonnes unités).
R3 = 3.3 k = ....

donc I3 = .... A

Ensuite, on cherche à déterminer I1.

Or d'après la loi des noeuds, I1 = I2 + I3

Application numérique :
I2 = 2,6 mA = ... A
I3 = calculé juste avant

donc I1 = ... A.

3. On connaît désormais I1.

donc pour calculer U1, on applique de nouveau la loi d'Ohm : U1 = R1.I1.

Application numérique :
R1 = 1 k = ....
I1 = calculé juste avant (en A)

donc U1 = .... V

Enfin, pour calculer la tension E, on applique la loi des mailles :

E = U1 + Uam = .... V

________

Voilà pour les indications.
C'est un exercice ultra-classique qu'il faut que tu saches refaire.
Je te laisse le soin de faire les applications numériques.

J'en profite par la même pour te souhaiter une bonne année 2014.





Posté par
ssylvain
tension 02-01-14 à 21:25

Bonsoir gbm

Désolé pour le non respect de l'insertion du texte. Je ne savais pas mais j'y ferais attention la prochaine fois si besoin...

Merci beaucoup en tout cas de ton aide. Je vais appliquer tous ces conseils calmement et je mettrais ensuite ce que j'ai trouvé.

Meilleurs voeux en retour. Sylvain

Posté par
ssylvain
tension 02-01-14 à 22:27

Bonsoir gbm. Voilà ce que j'ai trouvé grâce à tes explications

1. On souhaite déterminer Uam.

Uam est à la fois la tension aux bornes du résistor R2 et R3 (car les composants sont en parallèles) : Uam = U2 = U3.

Or d'après la loi d'Ohm, Uam = U2 = R2.I2

Application numérique :
I2 = 2,6 mA = 0.0026 A
R2 = 2,2 k = 2200

alors Uam = U2 = 5.72 V

2. On souhaite déterminer I3, on a vu que la tension aux bornes du résistor R3 est U3 = Uam.

Or d'après la loi d'Ohm, Uam = U3 = R3.I3

donc I3 = Uam/R3.

Application numérique :
Uam = calcul effectué en question 1. (encore une fois, attention de bien faire les calculs dans les bonnes unités).
R3 = 3.3 k = 3300  

donc I3 = 0.0017 A

Ensuite, on cherche à déterminer I1.

Or d'après la loi des noeuds, I1 = I2 + I3

Application numérique :
I2 = 2,6 mA = 0.0026 A
I3 = 0.0017 A

donc I1 = 0.0043 A.

3. On connaît désormais I1.

donc pour calculer U1, on applique de nouveau la loi d'Ohm : U1 = R1.I1.

Application numérique :
R1 = 1 k = 100
I1 = 0.0043 A

donc U1 = 0.43 V

Enfin, pour calculer la tension E, on applique la loi des mailles :

E = U1 + Uam = 6.15 V


Est ce bon ? Merci encore Sylvain

Posté par
gbm Webmaster
re : tension 03-01-14 à 09:52

Salut,

Attention pour R1 = 1 kilo-ohm = 1000 ohm et non 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !