Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tennis

Posté par
Angie89
19-02-10 à 10:59

bonjours , j'ai quelques problèmes avec mon dm pourriez vous m'aider svp ?

la masse d'une balle de tennis est voisine de 58g.
Au service, le joueur frappe la balle à une hauteur de 2.40m au dessus du sol et lui communique une vitesse de valeur v =216 km/h
on néglige la résistance exercée par l'air sur la balle en mouvement.

1) Calculer l'énergie cinétique Ec et l'énergie potentielle de pesanteur Ep de la balle au moment où elle quitte la raquette.
** Ec = 1/2 mv²
      = 1/2 0.058*60²
      = 104.4 J
                                                      
** Ep = mgh
      = 58*9.8*2.4
      = 13664.16 J

2) Au cours du mouvement de la balle, la valeur de sa vitesse augmente-t-elle ou diminue-t-elle ?
** La vitesse de la balle diminue puisque la hauteur diminue

3) calculer la valeur v'de la vitesse de la balle lorsqu'elle frappe le sol en I dans le rectangle de service de l'adversaire
là je ne sais pas comment faire pour calculer la vitesse

4)commenter le résultat obtenu.
je ne vois pas vraiment se qu'il faut faire !!

pouvez vous me dire si mes premières question  sont correctes et m'aider un peu pour les 2 dernières svp

Posté par
lulu3324
re : Tennis 19-02-10 à 13:28

Bonjour

1) ok c'est bon
2) ok
3) Il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique...

Posté par
J-P
re : Tennis 19-02-10 à 15:02

Moi, je ne suis pas d'accord avec la réponse 2.

Posté par
Angie89
re : Tennis 19-02-10 à 16:00

ok mais c'est quoi le théorème de l'énergie cinétique ? peux tu m'éclaircir  un peu stp ?

Posté par
lulu3324
re : Tennis 19-02-10 à 17:42

2) ah oui effectivement la vitesse de la balle augmente puisque la hauteur diminue... (merci J.P): toute l'énergie potentielle est convertie en énergie cinétique qui vient s'ajouter à l'énergie cinétique initiale...
3) non on ne va pas utiliser ce théorème là car on ne connait pas la distance entre la raquette et le carré de service... on va plutot utiliser la conservation de l'énergie mécanique (puisqu'il n'y a pas de frottements) : EcA+EpA=EcB+EpB

Posté par
Angie89
re : Tennis 20-02-10 à 09:19

Mais elle vont me servir a quoi les énergies pour déterminer la vitesse ?
Eca+Epa=Ecb+Epb v'?

Posté par
Angie89
re : Tennis 20-02-10 à 10:41

pourquoi J-P vous nette pas d'accord avec la réponse 2 ?

Posté par
Angie89
re : Tennis 20-02-10 à 12:00

pour le 3) si je fait
1/2mv²-1/2mv'²= mgh
= 104.4-1/2mv'² = mgh
= 104.4 - 1/2v'² = gh                       h = 0
= 104.4 - 1/2 v'² = 9.8

1/2 v'²= 9.8+104.4
       = 114.2

v'²= 114.2*0.5
   = 57.1

v'= V57.1( racine de 57.1 )
v'= 7.556454195 m/s
  = 27.2 km/h

ce calcul est-il bon pour répondre a la question ?
merci pour vos réponse

Posté par
lulu3324
re : Tennis 20-02-10 à 16:23

Oulah non il y a plusieurs erreurs :

D'abord, mgh doit etre négatif !
Quand tu simplifies par m il faut aussi le faire pour 1/2mv².
Quand tu simplifies par 1/2 tu multiplies le membre de droite par 2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !