Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Teneur minimale

Posté par
Pivert
09-11-12 à 12:03

Bonjour à tous,

J'ai un tp de physique à rendre, et je ne parviens pas à faire une question :

Le fabricant garantit une teneur minimale à 2% en masse. Sachant que la solution commerciale a une densité égale à 1, quelle est sa concentration massique minimale ?

Je ne comprends pas quel rôle la densité joue dans ce calcul, et s'il est nécessaire d'utiliser des formules.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Teneur minimale 09-11-12 à 13:23

Salut,

d = 1 <=> µ = 1 g/cm^3

dans 1 cm^3 de solution, il y a 1 g de masse

donc la teneur minimale est de 2% soit 1 x 2/100 = 0,02 g

Posté par
Pivert
re : Teneur minimale 10-11-12 à 12:02

Merci beaucoup ! Je comprends comment appliquer maintenant !

J'ai une autre petite question... Mon tp porte sur la mesure de la concentration d'une espèce colorée et l'absorbance.
L'énoncé nous donne des valeurs en g/L, soit une concentration massique. Or l'absorbance se calcule en principe avec la concentration molaire, en mol/L. J'ai donc calculé tout ce qui était demandé avec la concentration massique, mais j'aimerais savoir pourquoi il est possible de calculer avec les deux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Teneur minimale 10-11-12 à 13:18

Il y a un lien entre concentration molaire et massique, grâce à la masse molaire

Posté par
Pivert
re : Teneur minimale 10-11-12 à 13:54

Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Teneur minimale 10-11-12 à 15:42

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !