Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

teneur en sulfate d'une eau minérale

Posté par
effy
09-04-13 à 15:40

Bonjours, j'aurais besoin d'aide pour une questions de mon DM, est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plais ?

Alors même si je n'es besoin d'aide que pour une certaine question, je vais mettre tous le sujet :

L'étiquette d'une bouteille Contrex indique la concentration massique en ions sulfate SO42- de cette eau minérale : Cm = 1187 mg/L
On mesure à l'aide d'une éprouvette, un voulume V'=250 mL de contrex que l'on verse dans un bécher. On introduit dans ce bécher un volume V1=25.0 mL d'une solution de chlorure de Bryum. Il se forme un précipité blanc de sulfate de Baryum BaSO4 (s).
On agite le mélange quelques minutes, avant de le laisser reposer et de le filtrer. Le précipité récupéré lors de cette filtration est séché puis pesé : sa masse est m=0.720 g

a/ Ecrire l'équation de la réaction associée à la préparation observée.
    -> Fait

b/ Comment vérifier expérimentalement que le filtrat ne contient plus d'ion sulfate ?
    -> Fait

c/ Calculer la quantité de matière n de sulfate de baryum solide obtenu.
    -> Fait

d/ Sachant que les ions baryum ont été intriduit en excès, quelle relation existe-t-il entre la quantité n' d'ions sulfate contenue dans le vulume V' d'eau de contrex et la quantité de matière n de précipité obtenu ? On pourra s'aider d'un tableau d'évoluion.
    -> C'est à partir de cette question que je bloque car même après avoir fait le tableau d'avancemant, je ne parviens pas à comprendre ce que me demande la question.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plais ?

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 15:49

Salut,

combien d'ion sulfate il reste à la fin?

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:11

je crois que c'est 0.003 mol

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:12

pas si baryum est en exces

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:14

je ne comprend pas, car je ne vois pas où il faut que je change les chiffres lorsque les ions baryum sont en excès

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:15

si le baryum est en excès il rest du baryum mais tout le sulfate a réagit donc ion sulfate à la fin=0

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:19

Mais quand les ions sulfates réagissent avec les ions baryum, ils disparaissent ?
Dans ce cas, je ne vois pas ce que me demande la question quand elle me demande de donner la relation entre la quantité n' d'ions sulfate contenue dans le volume V' et la quantité de matière n de précipité obtenu

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:22

Il faut comprendre:

Donner la relation entre la quantité n' d'ions sulfate contenue INITIALEMENT dans le volume V' et la quantité de matière n de précipité obtenu au FINAL

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:24

n' > n ?

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:25

donne tes réponses aux autres question

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:28

a/ Ba2+ + SO42- -> BaSO4

b/ on doit ajouter du chlorure de baryum

c/ n(BaSO4)= m(BaSO4)/M(BaSO4) = 0.720/(137.3+32.1+4*16) = 0.720/233.3 = 0.003 mol

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:30

ok donc d'après 1 mole de BaSO4 est donné combien de moles de SO42-?

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:34

0.003 ?

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:37

non , oublies le reste de l'énoncé :

a/ Ba2+ + SO42- -> BaSO4

donc 1 mole de BaSO4 est donné combien de moles de SO42-?

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:43

Désolé, mais je ne vois vraiment pas...

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:54

1 mole de SO42- est nécessaire pour obtenir 1 mole de  BaSO4

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 16:58

a oui, d'accord

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 09-04-13 à 17:14

mais le problème est que je ne vois pas en quoi cela peut me permettre de répondre à la question...

Posté par
effy
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 10-04-13 à 15:39

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ??

Posté par
Iamat
re : teneur en sulfate d'une eau minérale 10-04-13 à 20:22


1 mole de SO42- est nécessaire pour obtenir 1 mole de  BaSO4

combien de moles de BaSO4 as tu obtenues?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !