Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Teneur en sulfate d'une eau minérale.

Posté par
Aleryy
06-03-12 à 11:55

Bonjour,

Voilà j'ai commencé un devoir de maison sur la dissolution de composés ioniques, mais je n'arrive pas à finaliser cet exercice :

" L'étiquette d'une bouteille d'eau minérale indique la concentration massique en ions sulfate SO42- : Cm = 1187 mg.L-1.
On mesure à l'aide d'une éprouvette un volume V' = 250 mL d'eau minérale que l'on verse dans un bécher. On introduit dans ce bécher un volume V1 = 25,0 mL d'une solution de chlorure de baryum. Il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4 (s). On agite le mélange quelques minutes, avant de le laisser reposer et filtrer.
Le précipité blanc récupéré est séché puis pesé. Sa masse est m = 0,720 g. "

Q1) Écrire l'équation de la réaction associée à la précipitation observée.
J'ai mis SO42- + Ba2+ -> BaSO4

Q2) Comment vérifier expérimentalement que le filtrat ne contient plus d'ions sulfate ?
Je suppose que l'on peut se servir d'un dosage conductimétrique.

Q3) Calculer la quantité de matière n de sulfate de baryum solide obtenu.
n(BaSO4) = m(BaSO4)/M(BaSO4) = 0,720/(137,3+32,1+4*16,0) = 3,04 mmol
Mais n'y a t'il pas un autre moyen, étant donné que les masses molaires ne sont pas données ?

Q4) Sachant que les ions baryum ont été introduits en excès, en déduire la quantité de matière d'ions sulfate contenue dans le volume V' d'eau minérale.
Avec un tableau d'avancement, j'ai finie par trouver que ni(SO42-) = 3,04 mmol

Il reste une question que je posterais plus tard, merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 06-03-12 à 12:25

Q1   oui
Q2 il suffit d'ajouter BaCl2 dans le filtrat pour vérifier qu'il n' y a pas apparition d'un  trouble .Le trouble serait dû à la formation de microcristaux de BaSO4 s'il restait des ions SO42- en solution .

(Remarque :en réalité il reste des ions SO42- mais en qté négligeable par rapport à celle contenue dans le précipité,et cette infime qté d'ions résiduels ne suffit pas à former des microcristaux de BaSO4 visibles si on rajoute des ions Ba2+ dans le filtrat )Tu peux donc  te contenter de la réponse ci-dessus et considérer qu'il n'y a plus d'ions SO42- dans le filtrat.

Q3 je trouve 3,08 mol
Q4  oui (3,08 mol)
dans les devoirs "maison" on peut chercher les masses molaires dans son bouquin,si elles ne sont pas fournies dans l'énoncé.

Posté par
Aleryy
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 06-03-12 à 21:27

Merci ^^
Par contre je trouve toujours 3,08 mmol, et non pas mol, parce que la masse est bien en g, la masse molaire en g.mol-1, donc logiquement si on trouve n = 0,00308 mol, ça donne n = 3,08 mmol non ?

Posté par
Aleryy
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 06-03-12 à 21:38

Et il manquait une question :

Q5) En déduire la concentration molaire des ions sulfate [SO42-] dans l'eau minérale, puis leur concentration massique Cm. Conclure.

Je suppose que "dans l'eau minérale" signifie dans V'. Du coup j'ai trouvé [SO42-] = 3,08/250 = 1,23*10-2 mol.L-1.
Mais Cm est déjà donné non ?
J'ai retrouvé le résultat avec une marge d'erreur assez faible mais quand même : Cm = 1182 mg.L-1

Voilà du coup la fin demande juste une petite confirmation ^^
Un grand merci à toi coriolan, mes erreurs de calculs sont abominables ^^'

Posté par
coriolan
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 07-03-12 à 09:23

oui ,c'est en effet mmmol.Etourderie de ma part!
Le dosage gravimétrique donne 1182 mg/L
La valeur indiquée sur l'étiquette est donc très proche de la valeur obtenue par ce dosage
l'erreur relative est
m/m=(1187-1182)/1187=4.10-3   soit 0,4% ce qui est une faible erreur.

Posté par
Aleryy
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 07-03-12 à 11:07

D'accord, merci encore ^^

Posté par
coriolan
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 07-03-12 à 13:51

Décidément ,j'ai la tremblote

C'est 3,08 mmol  et pas mmmol

Posté par
Basketteuse6
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 09-03-12 à 16:24

Bonjour , j'ai le meme exercice a faire mais j'ai un petit soucis ,c'est pour la questions 4 et 5 je ne voit pas comment il faut faire ! Es ce que vous pourrez m'aider ! Merci

Posté par
PierSmsn
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 26-02-14 à 17:35

Bonjour

Commment avez-vous calculé la concentration massique ? merci

Posté par
coriolan
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale. 27-02-14 à 10:05

bonjour,
on a [SO42-]= 1,23.10-2 mol/L
Cm=C*M  =1,23.10-2  *96=1,185 g/L=1185 mg/L

Posté par
Azcatchi23
Teneur en sulfate d'une eau minérale. 05-03-14 à 14:16

Bonjour, il se trouve que j'ai moi aussi le même exercice à faire en devoir maison et je bloque pour trouver la quantité de matière à la question 3 alors que vous trouvez 3.08 mmol or j'aimerais bien savoir comment vous la trouvez. Merci encore de votre réponse .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !