Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Temps long et Stalactite

Posté par
GabyRR
09-08-20 à 11:44

Bonjour, je remercie votre aide. Je n'arrive pas à faire cet exercice.

Une stalactite est une concrétion de calcite descendante, qui se forme aux voûtes des grottes par l'écoulement lent et continu d'eaux calcaires. Elles se forment à des vitesses variables : d'un millimètre par millénaire à deux centimètres par an, selon , la concentration en sels minéraux de l'eau son débit et sa vitesse d'évaporation.

1. Calculer la fourchette d'âge d'une stalactite de 3 mètres en fonction des vitesses de formation possible.

2. Expliquer comment une même méthode peut servir dd'argument en faveur de temps de formation de la Terre très différents (courts ou longs).

Posté par
mmalou Webmaster
re : Temps long et Stalactite 09-08-20 à 13:24

Bonjour GabyRR et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes recherches et premières réflexions, base du futur échange.

Posté par
GabyRR
re : Temps long et Stalactite 09-08-20 à 14:33

J'ai calculé que la fourchette d'âge d'une stalactite de 3 mètres va de 150 ans - 3000 millénaire.

Est-ce que mes calculs sont justes?

Posté par
gbm Webmaster
re : Temps long et Stalactite 09-08-20 à 18:51

Bonjour,

Pourrais-tu détailler ton raisonnement stp pour que je puisse le vérifier ?

Posté par
GabyRR
re : Temps long et Stalactite 09-08-20 à 19:07

Donc nous avons les différentes vitesses auxquels se forment les stalactites 1 millimètre par millénaire à deux centimètres par an.

L'âge d'une stalactite de 3 mètres pour la première option est de :
3/0,001 = 3000 millénaires


L'âge d'une stalactite de 3 mètres pour la deuxièmes option est de :
3/0,02 = 150 ans

J'en conclue donc que la fourchette peut aller de 150 ANS à 3000 millénaires.


Après, par contre, je ne comprends pas vraiment  la deuxième question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Temps long et Stalactite 10-08-20 à 09:13

Alors, attention au vocabulaire choisi :

3/0,001 = 3000 ans soit 3 millénaires

OK sinon pour ta deuxième proposition.

Concernant la deuxième, si tu extrapoles ce constat fait sur les stalactites à l'ensemble des processus géologiques de formation des roches sur Terre, que peux-tu en dire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Temps long et Stalactite 11-08-20 à 13:12

Bonjour GabyRR,

Est-ce que tu t'en es sorti ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !