Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Temps et relativité restreinte

Posté par
tilimpalita
16-12-15 à 11:04

Bonjour,
dans un exercice sur la relativité restreinte, l'énoncé dit que "deux particules identiques se déplacent sur la même droite et dans le même sens à la vitesse v=0.60 x c ( "c" étant la valeur de la vitesse de la lumière 3.0 .108m.s-1) par rapport au référentiel du laboratoire. Elles percutent une cible immobile 0.050 µs l'une après l'autre".

La première question demande pourquoi la durée=0.050µs est une durée propre dans le référentiel du laboratoire.
J'ai répondu que était une durée propre dans ce référentiel puisque les deux événements (les collisions de la première et de la deuxième particules sur la cible immobile) avaient lieu au même endroit de l'espace.

La seconde question est :"Dans le référentiel lié aux particules : quelle est la vitesse de la cible ?"
J'ai mis que sa vitesse était v=0.60 x c.
Mais dans le corrigé, il est écrit que la vitesse de la cible est égale à v=0.75 x c. Je ne vois pas d'où vient cette vitesse.
Merci d'avance pour vos réponses

***Niveau mis en accord avec ton profil***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !