Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

température finale dissolution

Posté par
guenael
01-04-12 à 12:50

bonjour,
j'ai un léger problème que je n'arrive pas à résoudre.
j'ai du 10g chlorure d'ammonium à dissoudre dans 100 ml d'eau.
on le demande quelle sera la température de la solution si on suppose que toute l'énergie est échanger avec les 100 ml d'eau.

j'ai commencer en prenant comme formule
E=M*Cp*delta T
donc j'ai E= 2812j
Cp= 4018 j/g/k
et c'est a ce niveau que je bloque car je n'est aucun résultats cohérents.
merci.  

Posté par
Iamat
re : température finale dissolution 01-04-12 à 15:01

E=M*Cp*delta T ok

E=M*Cp*(T final - T initial)

E/(M*Cp) = T final - T initial

donc T final = E/(M*Cp) + T initial

Posté par
guenael
re : température finale dissolution 01-04-12 à 17:53

j'ai effectuer ce calcul mais, je tombe sur un résultat incohérent.
on a bien
E: joule
M: gramme
Cp: joule/gramme/kelvin
T: kelvin ?

Posté par
Iamat
re : température finale dissolution 01-04-12 à 18:05

oui

montre l'application numérique que je comprenne le problème

Posté par
guenael
re : température finale dissolution 03-04-12 à 20:51

en reprenant le problème au début j'ai réussi à m'en sortir tout compte fais,
merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !