Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Temperature de la Terre

Posté par
ChoOukii
04-01-13 à 12:59

1. La Terre est éclairée par le Soleil dont la température externe est environ 5700°C .
a. Déterminer la longueur d'onde dans le vide de la radiation émise avec le maximum d'intensité.
b. A quel domaine du spectre appartient-elle ?
2. Actuellement, la temperature moyenne de la Terre est de 15°C.
a. En utilisant la loi de Wien calculer la longueur d'onde dans le vide correspondant a la radiation émise avec le maximum d'intensité.
b. A quel domaine du spectre appartient cette radiation ?

Boujoour
J'ai juste besoiin d'un peu d'aide pour comprendre la question 1.a de mon DM car elle est répetée tout au long de l'exo. Je n'est pas compris comment faire le calcule a partir de la loi de Wien
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:00

Bonjour quand même...

Soit m la longueur d'onde de la radiation émise avec le maximum d'intensité
Soit T la température absolue du corps émetteur

La loi de Wien s'écrit :

m T = 2,898.10-3 m.K

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:09

Oui sa je sais mais comment je fais pour savoir lambda max ? stp

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:13

Une opération !

Tu connais les températures ! Attention, ce sont les températures absolues qu'il faut utiliser.

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:33

Avec la loi de Wien ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:35

Mais oui !

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:38

5700 + 273 = 5973 la temperature absolue ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:42

Exact, mais il faut mettre l'unité, sinon le résultat ne veut rien dire.

5 700 °C
5 700 + 273 = 5 973 K

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:42

le loi de Wien c'est :: 2.89x106 / max -273
Maiis si je ne connais pas lambda comment je fais ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:44

La longueur d'onde m est ce que tu cherches... Il est normal que tu ne la connaisse pas encore !

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:53

maiis je sais pas qu'elle calcule que je dois faire pour trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:54

Je t'ai déjà répondu (à 17 h 00) :

La loi de Wien s'écrit :

m T = 2,898.10-3 m.K

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 17:57

lool, donc je fais 2,898.10-3 m.K / T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:01

Oui... fais-le !

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:08

donc sa fai environ 4,85.1O-7

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:20

Ce serait parfait s'il y avait l'unité !

m 4,85.10-7 m = 485 nm
(485 nanomètres ; longueur d'onde dans le bleu)

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:32

Meeeeeeerciiiiiiiiii

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:34

Et la deuxième question, pour la Terre ?

C'est la même méthode.

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 18:58

Alors pour le 1.b. j'ai mis qu'elle appartient en domaine de la lumiere visible
2.a. 15 + 273 = 288. max environ = 1,03.10-5 donc 103nm
2.b. Cette radiation appartient au domaine des rayonnement ultraviolet
C'est bon ?

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 19:01

oups j ai pas mis les unités :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 19:43

Je trouve 1,006.10-5 m

c'est-à-dire 10 060 nm (ou 10,06 µm)

Ce n'est pas du tout dans l'ultraviolet...

Posté par
ChoOukii
re : Temperature de la Terre 04-01-13 à 20:39

effectivement..! j'avais fais une erreur dans mon calcul mercii bcp
derniere question un peu or sujet :/ pour calculer la longueur d'onde dans le vide correspondant a une transition d'energie c'est la meme methode en remplacant les chiffres ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Temperature de la Terre 05-01-13 à 07:36

Je t'en prie.

Autre exercice = autre topic !

À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !