Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Température de l'eau et énergie

Posté par
ggest1
26-04-13 à 16:12

Bonjour,
Un jour d'été, pour boire son verre d'eau, de contenance 200 mL, Céline y plonge des glaçons de masse totale m=20g qui sont à la température de -12°C.

1) Si la température de l'eau, dans le verre, est de 20°C, avant d'y ajouter les glaçons, quelle devrait-elle être lorsqu'ils auront fini de fondre?
2) Céline constate qu'en réalité, la température de l'eau dans son verre est de 13.5°C lorsque les glaçons ont finit de fondre. Evaluer l'énergie que le milieu extérieur a cédé au verre de Céline pendant la fonte des glaçons.

Pour la première question j'ai trouvé que la température devrait être de 4°C.
Mais je n'arrive pas a trouver a la seconde question.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 26-04-13 à 17:01

Bonjour,

Je ne trouve pas cette valeur.
Peux-tu poster en détail tes raisonnements et tes calculs ?

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 29-04-13 à 18:37

J'ai fait la médiane avec les deux valeurs, mon calcul est donc (20-12)/2. Mais je ne sais pas si c'est la valeur attendu pour cette question.

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 29-04-13 à 18:51



Ce n'est pas la médiane ; ceci n'est pas un exercice de statistique. C'est un exercice de physique.
Il faut que tu t'intéresses aux énergies reçue et cédée...

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 29-04-13 à 19:31

Passage de -12°C a 0°C : Q1=m*Cglace*(0+12); Q1=0.2*2060*12 ; Q1=49440 J
Passage de la glace en eau a 0°C : Q2=m*Lfusion ; Q2= 0.2*330 ; Q2=66 J
Passage de 0°C à 20°C : Q3=m*Ceau*(20-0) ; Q3=0.2*4180*20 ; Q3=16720 J

Est-ce ce qu'il faut faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 29-04-13 à 19:45

Pourrais-tu :
1) indiquer les données qui accompagnent l'exercice (avec leurs unités correctement recopiées)
2) rédiger un raisonnement
3) indiquer quelle est l'inconnue
4) poser les équations qui permettent de calculer l'inconnue
5) calculer cette inconnue

Ce que tu as posté n'est pas compréhensible.

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 30-04-13 à 17:03

Capacité thermique de l'eau à l'état solide : 2.1 J.g-1.°C-1
Capacité thermique massique de l'eau à l'état liquide : 4.18 J.g-1.°C-1
Capacité thermique massique de l'eau à l'état gazeux : 1.85 J.g-1.°C-1
Chaleur latente de fusion de l'eau = L fusion = 330 J.g-1
Chaleur latende de l'évaporation de l'eau = L évap = 2260 J.g-1

Je recherche une température en °C à laquelle devrait être l'eau lorsque les glaçons à -12°C de masse m=20g aient finit de fondre dans un verre d'eau de 200 mL sachant que ce verra est a 20° C.

Je ne sais pas quelle formule utiliser pour calculer les énergies reçus et cédés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 01-05-13 à 08:30

L'inconnue est la température finale f

Quelle est la quantité d'énergie cédée par les 200 ml d'eau quand sa température passe de 20 °C à f ?

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 16:45

Q=0.2*4.18*(Tf-20)

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 17:05

f < 20 °C

donc la quantité de chaleur (énergie) cédée par l'eau vaut 0,2 4,18 (20 - f) (en kilojoule)

Que vaut la quantité de chaleur (énergie) gagnée par les 20 grammes de glaçons entre - 12 °C et f (on suppose, à vérifier par le calcul, que f > 0 °C et donc que les glaçons ont fondu et sont devenus de l'eau liquide)

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 17:42

Q=20*2.1*(Tf+12)

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 17:47



1) Tu ne fais pas attention aux unités
2)
. Les glaçons ont une température qui croît de - 12 °C à 0 °C
. Ils fondent à 0 °C
. L'eau ainsi formée se réchauffe de 0 °C à f


Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 18:28

Passage de -12°C a 0°C : Q1=m*Cglace*(-12); Q1=20*2060*(-12) ; Q1= -494400 J
Passage de la glace en eau a 0°C : Q2=m*Lfusion ; Q2= 20*330 ; Q2=6600 J
Passage de 0°C à Tf : Q3=m*Ceau*(Tf-0) ; Q3=20*4.18*(Tf-0) ; Q3=83.6*Tf

Dois-je utiliser la relation Q1+Q2+Q3=0 pour trouver la valeur de Tf?

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 18:41

C'est beaucoup mieux...

Mais il y a un mélange d'unités

2060 pour la glace est en J.kg-1.K-1

Puisque tu utilises partout le gramme comme unité de masse, il faut utiliser une capacité thermique massique de 2,060 J.g-1.K-1 pour la glace.

Le reste est bon.

Donc, en travaillant en joules, il te reste à écrire que la chaleur cédée par l'eau du verre est égale à la chaleur gagnée par les glaçons et tu auras une équation te permettant de trouver la température d'équilibre finale f

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 02-05-13 à 18:56

Oui pardon, je me trompe souvent d'unités.

Donc :
0.2*4.18*(20-Tf)=-494+6600+83.6Tf
0.836*(20-Tf)=6106+83.6Tf
16.72-0.836Tf=6106+83.6Tf
-0.836Tf-83.6Tf=6106-16.72
-84.436Tf=6089.28
Tf=-0.014 °C

J'ai du faire une erreur dans mon calcul parce que je trouve que cette valeur est surprenante pour cet réponse. Pour tant j'ai respecté l'équation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 07:47

1) Quantité de chaleur cédée par 200 mL d'eau qui se refroidissent de 20 °C à f

Un volume de 200 mL d'eau correspond à une masse de 200 g
Capacité thermique massique de l'eau : 4,18 J.g-1.°C-1

Qcédée = 200 4,18 (20 - f)

2) Quantité de chaleur gagnée par les 20 grammes de glaçons dont la température passe de -12 °C à f > 0 °C

Qgagnée = Qglace + Qfusion + Qeau

Qglace = 20 2,1 (0 + 12)
Qfusion = 20 330
Qeau = 20 4,18 (f - 0)

Qgagnée = 20 2,1 12 + 20 330 + 20 4,18 f

3) L'énergie cédée par l'eau est égale (en négligeant toutes les pertes) à l'énergie reçue par les glaçons :

200 4,18 (20 - f) = 20 2,1 12 + 20 330 + 20 4,18 f

Que vaut f ?






Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 15:16

Tf=2.08 °C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 16:42

Je ne trouve pas cela.

Peux-tu poster le détail de tes calculs (ce qu'il reste à faire, car j'ai à peu près tout fait) ?

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 20:02

200*4.18*(20-Tf)=20*2.1*12+20*330+20*4.18*Tf
836*(20-Tf)=504+6600+83.6TF
16720-836Tf=7104+83.6Tf
16720-7104=836Tf+83.6Tf
9616=919.6Tf
Tf=10.4 °C.

Je trouve ce résultat plus cohérent que le précédent, j'ai fais une erreur bête de priorité.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 20:04

Ah, cette fois-ci, je suis d'accord !

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 20:18

Pour évaluer l'énergie que le milieu extérieur a cédé au verre pendant la fonte des glaçons qu'elle formule dois-je utiliser?

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 03-05-13 à 21:01

La physique n'est pas une question de "formule".

Quantité d'eau dans le verre...
Masse d'eau dans le verre...
Température sans apport d'énergie par le milieu extérieur : 10,4 °C
Température avec apport d'énergie par le milieu extérieur : 13,5 °C

Conclusion...

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 04-05-13 à 00:35

Dans le verre il y a 200 mL d'eau soit 200 grammes.

Q=m*Ceau*(13.5-10.4)
Q=200*4.18*3.1
Q=2591.6 J

Le milieu extérieur a cédé 2591.6 J au verre pendant la fonte des glaçons.

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 04-05-13 à 07:50

Oui, environ 2,6 kJ

Posté par
ggest1
re : Température de l'eau et énergie 04-05-13 à 10:31

D'accord, merci de votre aide si précieuse.
Vous m'avez grandement aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Température de l'eau et énergie 04-05-13 à 15:44

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !