Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Température de fusion

Posté par
Knight-Pag
11-03-12 à 11:37

Bonjour,

Il y a une question que je ne comprends pas.

La température de fusion de composés hydrogénés pour les éléments des colonnes 15, 16 et 17 appartenant aux périodes n = 3, n= 4 et n = 5 de la Classification Périodique des Éléments augmente car la taille des atomes et leur masse molaire augmentent aussi.

exemple : 1) H2S, HCl, PH3 pour n = 3
          2) H2Se, HBr, AsH3 pour n = 4

De la période n = 3 à la période n = 4, la température de fusion augmentent.

Mais quand n = 2, la température de fusion augmente aussi => il y a une discontinuité.

exemple : H2O, NH3, HF pour n = 2


=> J'aimerai bien savoir pourquoi s'il vous plait.

Est-ce que c'est parce que ces trois molécules ont un état particulier (H, O, N et F sont gazeux à température ambiante ?

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !