Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

température dans l 'atmosphère

Posté par
manon430
08-04-12 à 18:37

Bonjour :

A partir du document :
a) De quelles coordonnées d'espace le champ de température moyenne de l'atmosphère dépend il ?
b) Repérer les couches atmosphériques isothermes. Comment qualifier le champ de température moyenne dans de telles couches ?
c) Utiliser le graphique  pour déterminer l'ordre de grandeur de la température moyenne au niveau du sol, la température moyenne à la limite entre la troposphère et la stratosphère
d) Retrouver par le calcul l'ordre de grandeur de la valeur citée dans la phrase en italique dans le texte.

merci de m'aider car je n'ai pas d'idées

température dans l \'atmosphère

Posté par
manon430
re : température dans l 'atmosphère 08-04-12 à 20:07

?

Posté par
Coll Moderateur
re : température dans l 'atmosphère 09-04-12 à 08:06

Bonjour manon430

Une nouvelle fois huit exercices postés en quelques minutes et pas la moindre trace d'un travail personnel.
Où sont tes propositions de réponse ?

As-tu lu le mode d’emploi de ce forum ? Regarde :

Je recopie les deux premières phrases :

Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.

Posté par
J-P
re : température dans l 'atmosphère 09-04-12 à 10:11

a)
Que représente l'axe des ordonnées du graphiques ?
-----
b)
Réfléchis à ce que signifient les zones que j'ai entourées sur ce dessin :

température dans l \'atmosphère
-----
c)
Réfléchis à ce que signifient les zones que j'ai entourées sur ce dessin :

température dans l \'atmosphère
-----
d)
Température moyenne au niveau du sol : 12°C (à voir sur le graphique)
Température moyenne à la séparation troposphère-stratosphère : -55°C (à voir sur le graphique)

Delta température = -55 - 12 = -67°C
Delta altitude : 11 km

---> la température décroit de 67/11 = 6°C/km environ dans la première couche atmosphérique.
-----

Complète ...

Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : température dans l 'atmosphère 09-04-12 à 10:20

ok merci donc :

a) l'axe des ordonnées du graphique représente l'altitude des différentes couches atmosphériques
b) ce sont des zones à altitude qui diffère mais à même température
c) ce sont des zones à température et à altitude nulles
d) donc la température décroit de 6° par km

Posté par
manon430
re : température dans l 'atmosphère 16-04-12 à 12:02

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !