Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Température d'équilibre après un changement d'état

Posté par
julie-1303
28-03-15 à 12:40

Bonjour, je suis en Première S et je suis en train de réviser pour mon DS de physiques la semaine prochaine.
Une partie portera sur les transferts thermiques, du coup j'essaye de réviser à l'aide de mon manuel, Physique-Chimie 1èreS édité par Bordas.
Je suis en train de faire un exercice qui est résolu dans le livre mais je bloque à l'expression littérale de la somme des énergies perdues et reçues.
Je sais que : m eau * c * (Tf-Ti) + m* L + m * c * Tf = 0
or je ne comprends pas comment on passe à :
Tf = (m eau * c * Ti - m * L) / (c * (m + m eau)

J'espère que vous pourrez m'éclaircir sur ce problème, merci beaucoup et dites-moi si vous voulez que je recopie l'exercice dans son intégralité.

Posté par
picard
re : Température d'équilibre après un changement d'état 28-03-15 à 14:00

Bonjour.

On part donc de l'expression :     meau c (Tf - Ti) + m L + m c Tf = 0

On effectue :     meau c Tf - meau c Ti + m L + m c Tf = 0

On regroupe les termes en Tf dans le membre de gauche de l'équation et les autres termes dans le membre de droite :     meau c Tf + m c Tf = meau c Ti - m L

On factorise c Tf :    c Tf (meau + m) = meau c Ti - m L

Finalement, on sort Tf :    Tf  = (meau c Ti - m L) / [c (meau + m)]


Remarquez au passage, qu'ici, étant donnée l'expression de départ, les températures Ti et Tf, doivent être exprimées en °C et non en K ; personnellement, je préférerais les noter i et f plutôt que Ti et Tf, l'écriture T majuscule étant réservée à la température absolue.

Au revoir.

Posté par
julie-1303
re : Température d'équilibre après un changement d'état 28-03-15 à 14:18

Merci, j'ai enfin compris

Posté par
picard
re : Température d'équilibre après un changement d'état 28-03-15 à 14:19

Je vous en prie.
A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !