Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

température d'équilibre

Posté par
stefff
13-02-13 à 15:59

Bonjour,
Merci d'avance pour votre aide,
On mélange 20 litres d'eau a 20°C avec 30 l d'eau  à 70 °c
a) Quelle est la température d'équilibre du mélange ?
b)Quelle chaleur a-t'-il fallu fournir aux 30 litres d'eau pour la chauffer de 20°c à 70°c ?
c)On utilise cette même chaleur pour chauffer 50 litres d'eau à 20°c.
Quelle température atteindra t'-elle ?
J'ai bien les résultats finaux a)50°c  b)6,27.10 puissance 6  c)50°c
Mais pas le développement ; je souhaite aider mon fils de 15 ans qui bloque sur le sujet...Et moi de même  à l'évidence.
Dois-je utiliser les formules  de capacité calorifique ou de chaleur massique pour résoudre cet exo ?

Posté par
Coll Moderateur
re : température d'équilibre 13-02-13 à 20:21

Bonsoir,

Question a
Quelle est l'énergie Q1 perdue par l'eau chaude ?

. Masse d'eau chaude : mc = 30 kg (on admet que la masse d'un litre d'eau vaut 1 kg, quelle que soit la température)
. Chaleur massique de l'eau : ceau
. Température initiale : tic = 70 °C
. Température finale : °C

Q1 = mc.ceau.(tic - ) = 30.ceau.(70 - )

Quelle est l'énergie Q2 gagnée par l'eau froide ?

. Masse d'eau froide : mf = 20 kg
. Chaleur massique de l'eau : ceau
. Température initiale : tif = 20 °C
. Température finale : °C

Q2 = mf.ceau( - tif) = 20.ceau.( - 20)

Or, s'il n'y a pas de pertes, Q1 = Q2

Donc :

30.ceau.(70 - ) = 20.ceau.( - 20)

Une simplification (par ceau) et une résolution d'équation... pour trouver la valeur de (en °C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !