Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TD puissance

Posté par
Anthony3
09-01-10 à 15:40

Bonjour,

J'ai un exercice pour Mardi... pour info, je suis en 1ere STI Genie Mecanique Productique :

"Une resistance de valeur R=10admet une puissance maximale Pm=5 W. Elle est traversée par un courant d'intensité I=0.5 A.

1) Calculer la valeur du courant maximal que peut supporter cette resistance. En deduire la tension maximale a ses bornes.

2) Calculer la puissance electrique absorbée. Est-elle recue ou fournie ?

3) Sous quelle forme est transformée la puissance
?"


Alors, pour la 1), il faut utiliser P=UI=RI² ... le resultat est I0.71A et pour la tension U7.04V

La 2), j'ai utilisé la meme formule P=RI²= 2.5W... comment savoir si elle est recue ou fournie ?

Et la 3), la puissance est transformée en chaleur (perte d'energie thermique= effet joule).

Donc j'ai besoin d'un coup de main pour ce que j'ai mis en gras. Merci d'avance.

Cordialement.

Posté par
donaldos
re : TD puissance 09-01-10 à 16:20

Tout cela m'a l'air correct.

Pour ce qui est de savoir si l'énergie est reçue ou fournie, il me semble qu'il suffit d'énoncer qu'un composant purement résistif ne peut que recevoir de l'énergie et ne peut ni en fournir, ni en restituer (sous forme électrique tout du moins).

La formulation de la question est un peu étrange mais bon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !