Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'alcoolémie

Posté par
Alex6589
21-11-18 à 14:48

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en chimie, jai réussi la première question mais j'ai du mal pour la deuxième.

L'énoncé principal est :

Pour mesurer la quantité d'alcool dans le sang on réalise un prélèvement puis on décolore le sang on determine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante ;
3C2H6O + 2Cr2O72- + 16 H+ ---> 3C2H4O2 + 4Cr3+ + 11H2O


Là questions 2 est :

On mélange un volume V =2,0mL de sang avec un volume V2 = 10,0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromatique de potassium (2K++Cr2O72-)
De concentration molaire :

C=2x10-2mol.L-1

Le volume total du mélange réactionnel est V= V1+V2= 12,0mL

On agite est on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve du spectrophotomètre.
Construire le tableau d'évolution en notant n0 la quantité de matière initiale d'alcool présent dans les 2 ml de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromahes introduit dans le mélange réactionnel.


Merci pour votre aide

Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Taux d'alcoolémie 21-11-18 à 16:58

Bonjour,

La question posée consiste à dresser un tableau d'évolution.
C'est donc une question de cours.
Quelle difficulté y vois tu ?

Posté par
Alex6589
re : Taux d'alcoolémie 21-11-18 à 19:45

Je dois mettre quel formule chimique dans le tableau ? C'est ca que je comprend pas car j'en ai une donne en haut et ensuite jai une autre formule chimiques dàs l'exercice 2

Posté par
odbugt1
re : Taux d'alcoolémie 21-11-18 à 20:34

Le tableau d'évolution concerne la réaction donnée dans ton énoncé.
Il te faut donc remplir le tableau ci-dessous :

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccccccc}&3C_2H_6O&+&2Cr_2O_7^{2-}&+&16H^+&=&3C_2H_4O_2&+&4Cr^{3+}&+&11H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&***&&***&&***&&***&&***&&***\\\hline Etat~intermédiaire &***&&***&&***&&***&&***&&***\\\hline Etat\;final\;(mol)& ***&&***&& ***&& ***&& ***&& ***\\\end{array}
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !