Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'alcoolémie

Posté par
Kevindu04
28-10-15 à 12:00

Bonjour !
J'ai un exo de physiques et j'aimerais si possible une correction et une aide aux questions auxquelles je n'y arrive pas .
Enoncé:
Pour mesurer la quantité d'alcool (éthanol, de la formule brute C2H6O) dans le sang, on réalise un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante:
3C2H6O (aq) + 2Cr2O7-2(aq) + 16H+(aq)    -> 3C2H4O2(aq) + 4Cr3+(aq) + 11H2O(l).

B) On mélange un volume V1=2,0mL de sang avec un volume V2=10,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium (2K- + Cr2O72-) de concentration molaire:
c Cr2O7-2 = 2,0x10-2mol.L-1
Le volume total du mélange réactionnel est:
V = V1 = V2 = 12,0mL
On agite et on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve de spectrophotomètre.
Construire le tableau d'avancement en désignant par n1 na la quantité de matière initiale d'alcool présent dans 2,0mL de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.
rep:voir tableau
C) Calculer la valeur de n2.
n2=C*V
  =2.0*10^-2 mol.L-1 * 10^-2
n2=2.0*10^-4

D) Calculer l'avancement maximal xmax en supposant que Cr2O7-2 est le réactif limitant.
n2-2xmax=0
2.0*10^-4mol - 2xmax=0
-2xmax= 2.0*10^-4 mol
xmax= 2.0*10^-4mol/2
xmax= 1*10^-4 mol

E) Quelle réaction existe entre l'avancement x et la réaction, la concentration des ions dichromate c' Cr2O7-2 dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2?
c'(Cr2o72-) = n(Cr2o72-)/V = n1-2x/V
La je ne sais pas si il faut trouver autre chose ...


F) L'absorbance A420 est liée à la concentration c' Cr2O7-2 (en mol.L-1) par la relation:
A420 = 150 c' Cr2O7-2 ( = 420 nm).
Déduire la relation établie en E) que l'avancement x est lié à l'absorbance A420 par la relation:
x = (10-4A420) x 10-5.

G) La valeur de l'absorbance à l'état final est 2,39.
Calculer l'avancement maximal. En déduire que le réactif limitant est l'éthanol.

H) Calculer la quantité de matière d'éthanol, puis la masse d'éthanol présent dans 2,0mL de sang du conducteur.

Les 3 dernieres questions je n'y arrive pas ...

Données en + : Espèces chimiques Couleur en solution aqueuse
               CH3CH2OH                          Incolore
               Cr2O7-2                           Jaune orangé
                Cr3+                           Vert
                CH3COOH                           Incolore

"La préparation d'une gamme d'étalonnage à permis d'étbalir une relation entre l'absorbance A420 et la concentration c'(Cr2O72-) : A420= k*c'(Cr2O72-) avec k= 150 L.mol-1"

Merci d'avance pour votre correction et pour votre aide

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:03

voici le tableau

Taux d\'alcoolémie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:10

salut !

C) Ok pour n'oublie pas unités aux résultats

D) ok

E) non c'est suffisant comme ça

F) tu as réussi.
Essaie d'extraire x de la réaction précédente puis mixe les deux formules

G) sers-toi de la formule précédente

H) on verra quand tu auras le résultat précédent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:10

Ah je n'avais pas le tableau. Ok pour lui

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:11

d'accord je vous tiens au courant de mes résultats

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:24

ça marche

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 12:51

encore aucune idée pour la F)

pour la g) je pars d'un calcul non démontré mais bon ...

xmax= (10-4*2,39)*10^-5 mol
xmax= 4.4*10^-6 mol

Pour que l'éthanol est limitant il faut que les ions dichromate soient en exces.
n(C2O72-)=n1-2xmax
n(C2O72-)=c*V-2xmax
n(C2O72-)=2,0*10^-2*10*10^-3 - 2*4.4*10^-6
n(C2O72-)=1.912*10^-4
n(C2O72-)>0 donc l'ion dichromate est en excès, l'éthanol est limitant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 13:01

Tu as c'(Cr2o72-) = n1-2x/V
Donc x ça vaut quoi ?

G) oui TB. Dans un exo noté ou au bac mets de côté la déontologie et fais quand même la question

7) Tu as xmax donc tu peux calculer n.

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 13:24

A=150 * c'(Cr2O72-)*V
C'Cr2O72-)= A/1.5*10^2
(A/150)*V = n2-2x

x=n2/2-A*V/300
n2= 2,0*10^-4
=> V/3= 12.0*10^-3/300 = 4.00*10^-5
=> x=(10-4*A420)*10^-5 mol

?

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 13:35

A l'état final :

nf( C2H6O) = n1-3xmax
n1=3xmax=3*4.4*10^-6= 1.3*10^-5 mol

C'est la quantité initiale d'éthanol.

Apres pour calculer m il faut M mais ce n'est pas écrit dans l'énoncé ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 13:52

Hummm t'as un peu triché entre les deux dernières lignes non ?

Prends 46 g/mol pour l'éthanol

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 14:19

euh oui j'ai demandé à quelqu'un car je ne comprenais pas ..

donc m = n1*M =2.0*10^-4 *46 = 9.2*10^-3 g

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 14:22

mince j'ai pris n2 à la place de n1 ...

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 14:30

donc m = n1*M = 1.3*10^-5*46 = 5.98*10^-4 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 14:42

Ok pour le résultat.

Pour calculer M(éthanol) tu as M(C) = 12 g/mol ; M(H) = 1,0 g/mol et M(O) = 16 g/mol

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 14:49

D'accord vraiment merci pour tout !

Derniere question : C'était si surprenant que je demandes de l'aide à quelqu'un pour la question ?

Posté par
Kevindu04
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 15:09

La question ne veut rien dire ma question était plutôt pourquoi "triché ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Taux d'alcoolémie 28-10-15 à 15:13

Non, avec les nouveaux programmes ce n'est pas si surprenant.

Posté par
pitony01
re : Taux d'alcoolémie 24-12-15 à 19:28

Merci bien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !