Bonjour, cela fais une heure que je n'arrive meme pas a commencer cette exercice, et ca devient un rageant :$
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? L'exercice est le suivant :
Pour mesurer la quantité d'alcool (éthanol, de la formule brute C2H6O) dans le sang, on réalise un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante:
3C2H6O (aq) + 2Cr2O7-2(aq) + 16H+(aq) > 3C2H4O2(aq) + 4Cr3+(aq) + 11H2O(l).
A) En analysant les donnees expliquer pourquoi on peut suivre l'evolution du systeme par spectrophtométrie.
B) On mélange un volume V1=2,0mL de sang avec un volume V2=10,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium (2K- + Cr2O72-) de concentration molaire:
c Cr2O7-2 = 2,0x10-2mol.L-1
Le volume total du mélange réactionnel est:
V = V1 = V2 = 12,0mL
On agite et on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve de spectrophotomètre.
Construire le tableau d'évolution en montant na la quantité de matière initiale d'alcool présent dans 2,0mL de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.
C) Calculer la valeur de n2.
D) Calculer l'avancement maximal xmax en supposant que Cr2O7-2 est le réactif limitant.
E) Quelle réaction existe entre l'avancement x et la réaction, la concentration des ions dichromate c' Cr2O7-2 dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2?
F) L'absorbance A420 est liée à la concentration c' Cr2O7-2 (en mol.L-1) par la relation:
A420 = 150 c' Cr2O7-2 ( = 420 nm).
Déduire la relation établie en E) que l'avancement x est lié à l'absorbance A420 par la relation:
x = (10-4A420) x 10-5.
G) La valeur de l'absorbance à l'état final est 2,39.
Calculer l'avancement maximal. En déduire que le réactif limitant est l'éthanol.
H) Calculer la quantité de matière d'éthanol, puis la masse d'éthanol présent dans 2,0mL de sang du conducteur.
Données
-Masse molaire moléculaire de l'éthanol: M = 46 g.mol-1.
-Couleur des solutions:
Espèces chimiques Couleur en solution aqueuse
CH3CH2OH Incolore
Cr2O7-2 Jaune orangé
Cr3+ Vert
CH3COOH Incolore
Merci d'avance pour votre aide 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :