Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'alcoolémie

Posté par
snowboy
08-01-12 à 13:34

Bonjour a tous, je suis en première S cette année et je ne vous cache pas que j'ai quelques difficultés pour un exercice . Il est le suivant:

Pour mesurer la quantité d'alcool (éthanol, de la formule brute C2H6O) dans le sang, on réalise un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante:
3C2H6O (aq) + 2Cr2O7-2(aq) + 16H+(aq)    > 3C2H4O2(aq) + 4Cr3+(aq) + 11H2O(l).

j'ai trouvé la question A) mais j'ai besoin d'aide pour la suite

B) On mélange un volume V1=2,0mL de sang avec un volume V2=10,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium (2K- + Cr2O72-) de concentration molaire:
c Cr2O7-2 = 2,0x10-2mol.L-1
Le volume total du mélange réactionnel est:
V = V1 = V2 = 12,0mL
On agite et on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve de spectrophotomètre.
Construire le tableau d'évolution en montant na la quantité de matière initiale d'alcool présent dans 2,0mL de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.

C) Calculer la valeur de n2.

D) Calculer l'avancement maximal xmax en supposant que Cr2O7-2 est le réactif limitant.

E) Quelle réaction existe entre l'avancement x et la réaction, la concentration des ions dichromate c' Cr2O7-2 dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2?

F) L'absorbance A420 est liée à la concentration c' Cr2O7-2 (en mol.L-1) par la relation:
A420 = 150 c' Cr2O7-2 ( = 420 nm).
Déduire la relation établie en E) que l'avancement x est lié à l'absorbance A420 par la relation:
x = (10-4A420) x 10-5.

G) La valeur de l'absorbance à l'état final est 2,39.
Calculer l'avancement maximal. En déduire que le réactif limitant est l'éthanol.

H) Calculer la quantité de matière d'éthanol, puis la masse d'éthanol présent dans 2,0mL de sang du conducteur.

Données
-Masse molaire moléculaire de l'éthanol: M = 46 g.mol-1.
-Couleur des solutions:

Espèces chimiquesCouleur en solution aqueuse
CH3CH2OHIncolore
Cr2O7-2Jaune orangé
Cr3+Vert
CH3COOHIncolore





Voilà c'est la fin de l'exercice j'espère que vous pourrait m'aider et je remercie d'avance ce qui arriveront et ce qui essayeront de m'aider

Posté par
Astal
re : Taux d'alcoolémie 12-01-12 à 16:27

Up. J'ai le même exercice. Merci d'une future aide.

Posté par
foufoudesmaths
re : Taux d'alcoolémie 13-01-13 à 02:14

Je'ai le même exercice à faire, et je ne comprend pas comment on peux faire pour trouver n2 dans la question c)
merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : Taux d'alcoolémie 13-01-13 à 11:13

bonjour,
quelques indications

Citation :
Construire le tableau d'évolution en montant na la quantité de matière initiale d'alcool présent dans 2,0mL de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.

lire "en NOTANT na ...."
Soit x l'avancement
d'après l'équation de réaction ,en cours de réaction ,on peut écrire:
n(alcool)=na-3x
n(dichromate)=n2-2x

n2=C*V    (concentration *volume de dichromate)

si le dichromate est limitant
n2-2xmax=0
on en déduit xmax
Citation :
Quelle réaction existe entre l'avancement x et la réaction

Il faut lire "....l'avancement x DE la réaction....
c'=n(dichromate)/V total  
il suffit de reprendre l'expression de n(dichromate ) en fonction de n2 et x (voir plus haut)

Posté par
OM70
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 08:29

J'ai le même exercice mais je suis bloqué aux questions E et F pourriez vous m'aider merci

Posté par
coriolan
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 10:06

bonjour,
en cours de réaction:
n(dichromate)=n(dichromate) initial -2x =C2*V2 -2x

C'=(C2*V2 -2x)/Vtotal    (Volumes en litres!)
tu utilises les valeurs de C2 V2 et Vtotal .
Tu réarranges l'expression A= 150*C' pour isoler x

Posté par
OM70
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 10:13

J'ai trouvé le résultat mais pour la question f j'ai trouvé x=(2.5-A420)/(2.5*10^4) mais je ne vois pas comment réduire cette équation à x=(10-4*A420)*10^-5

Posté par
coriolan
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 10:29

C'= (2.10-2*10.10-3  -2x)/12.10-3
C'=(2.10-4-2x)/12.10-3
A=150*C'=150/12.10-3*(2.10-4-2x)
A=1,25.104*(2.10-4-2x)
4A=5.104*(2.10-4-2x)
je te laisse  finir...

Posté par
OM70
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 10:46

oui mais cela j'ai réussi donc voici le detail de la fin de la question f :

A420=150 C'Cr2O7 2-
A420=150*[{(1*10^-1)/6}-{(10^3*x)/6}]
A420=(15/6)-{(15*10^4*x)/6}
A420=2.5-(2.5*10^4*x)

A420=2.5-(2.5*10^4*x)
2.5*10^4*x=2.5-A420
x=(2.5-A420)/(2.5*10^4)

Et c'est la que je suis bloqué pour trouver x=(10-4*A420)*10^-5

Posté par
coriolan
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 11:43

pour que ce soit plus clair ,je n'écris pas 420
x=(2.5-A)/(2.5*10^4)
tu divises par 2,5 les deux termes et tu multiplies par 10-4(équivalent à diviser par 104)
x=(1-0,4A)*10-4
x= (10-4A)*10-5   car 10-4=10*10-5

Posté par
OM70
re : Taux d'alcoolémie 05-01-14 à 11:50

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !