Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'alcoolémie

Posté par
max56
27-11-11 à 14:57

Bonjour à tous et à toutes, dans ma quête d'exercice compliqué à résoudre, je reste néanmoins bloqué par un de ces derniers
Voici le sujet:

Pour mesurer la quantité d'alcool (C2H6O) dans le sang, on réalie un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante:

3 c2h6o (aq) + 2 Cr2O7 2-(aq) +16H+ 'aq) 3 C2H4O2 (aq) + 4Cr3+ (aq) +11 H2O(l)

a) En analysant les données expliquer pourquoi peut on suivre l'évolution du système par spectrophotométrie

b) On mélange un volume V1= 2,0mL de sang avec un volume V2=10,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium (2k+ +Cr2O7 2-) de concentration molaire Cr2O7 2- = 2,0 x 10-2 mol.L-1/

Le volume total du mélange réactionnel est: V1 +V2= 12mL.

On agite et on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve du spectromètre.
Construire le tableau d'évolution en notant "n0" la quantité de matière initiale d'alcool présent dans les 2,0 mL de sang et n2 la quantité de matière initiale en ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel.

c) Calculer la valeur de n2.
d) Calculer l'avancement maximal (x max) en supposant que Cr2O7 2- est le réactif limitant.
e) Quelle relation existe entre l'avancement "x" de la réaction, la concentration en ions dichromate c' Cr2O7 2- dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2?

f) L'absorbance A420 est liée à la concentration c' Cr2O7 2- (en mol.L-1) par la relation A420 =150 c'Cr2O7 2- (pour landa =420nm)
Déduire la relation étable au "e". que l'avancement "x" est liée à l'absorbance A 420 par la relation :
x=(10-4A420)*10^-5.
g) La valeur de l'absorbance à l'état final est 2,39
Calculer l'avancement maximal. En déduire que le réactif limitant est l'éthanol.
h) Calcler la quantité de matière d'éthanol, puis la masse d'ethanol present dans 2,0mL de sang du conducteur.



Données: - M(éthanol)= 46g.mol-1
         - couleur des solution

Espèces chimiques:Couleur en solution aqueuse
CH3CH2OHincolore
Cr2O7 2-jaune orangé
Cr3+vert
CH3COOHincolore


Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau à l'avenir  

Posté par
max56
re : Taux d'alcoolémie 27-11-11 à 14:58

Bien sur, il faut déjà avoir fait quelque chose pour que je mérite une aide. Mais je ne vois pas du tout comment aborder cet exercice. Juste pour le commencement après je me débrouillerai tout seul.

Amicalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !