Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente

Posté par
sofia123
25-02-18 à 15:03

bonjours,

on exercice de maths est un problème a résoudre.

Le plan est rapporté à un repère orthonormé. on considère les courbes C1 et C2 ayant pour équations respectives y = x²-x et y = 3/x

Pour tout réel a, on note T1 et T2 les tangentes à C1 et C2 aux points de ces deux courbes de même abscisse égale à a.

Est-il possible que T1 et T2 soient parallèles ? si oui pour quelle(s) valeur(s) de a ?

Même question en remplaçant "parallèle" par "perpendiculaire" ?

En premier temps: pour répondre à ce problème, on doit s'aider d'un logiciel de géométrie dynamique. on doit réaliser une figure qui doit contenir les courbes C1 et C2 ,les tangentes T1 et T2 ainsi qu'une variable réelle a. on doit émettre une conjecture pour répondre aux question.

En premier temps:  on doit chercher à démontrer notre conjectures par des arguments mathématiques.

on nous aide en nous disant que deux droites sont perpendiculaires si le produit de leurs coefficients directeurs est égale à -1 et qu'elles sont parallèles si leurs coefficients directeurs sont égaux. on doit prouver que (x+1)(2x²-3x+3)= 2x³-x²+3

donc (x+1)(2x²-3x+3)

        x*2x²+x*(-3x)+x*3+1*2x²+1*(-3x)+1*3

        2x³-3x²+3x+2x²-3x+3

on supprime 3x et -3x

alors 2x³-3x²+2x²+3

        2x³-x²+3

je sais pas quoi faire après ça. Quelqu'un pourrai m'aider,s'il vous plaît.

Posté par
sanantonio312
re : tangente 25-02-18 à 16:35

Bonjour,
Cal ule les dérivées des fonctions représentées par C1 et C2.
Puis, pour les tangentes parallèles,  écris que ces fonctions sont égales pour x=a.

Posté par
gbm Webmaster
re : tangente 26-02-18 à 10:03

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !