Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taille de l'image lentilles minces

Posté par
charliebxx
18-09-13 à 15:31

Bonjour ! J'ai un problème avec un exercice voilà l'énoncé :

On place un objet lumineux AB de taille 1,0 cm à 30cm devant une lentille convergente de vergence C = + 8,0 dioptries
1) Déterminer la postion OA' de l'image A'B'
2) Que vaut le grandissement gamma ?
Déterminer la taille de l'image A'B'

Si quelqu'un peut m'aider ça serait vraiment sympa
J'ai commence mais je bloque je ne sais pas si je suis bien parti ou pas
Je sais que C = 1/f'
Soit 8,0 = 1/f'
Soit en faisant un produit en croix avec 8,0/1 = 1/f' , ca nous donne f' = 0,125cm
Et je sais que 1/f' + 1/OA = 1/OA' mais c'est la que je bloque j'arrive pas a calculer
Merci si vous pouvez m'aider ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 15:37

Bonjour,

Oui, une lentille de vergence +8 dioptries a bien une distance focale de 0,125 m (ou 12,5 cm)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }\;+\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }

\bar{OF'}\,=\,0,125\,\rm{m}

\bar{OA}\,=\,-\,0,30\,\rm{m}

Il faut absolument utiliser les mesures algébriques !

Posté par
charliebxx
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 15:56

Merci beaucoup ! Oui sur mon exercice j'ai bien noté sous forme algébrique mais je n'arrive pas à l'écrire sur internet haha ah j'avais bien mis ça mais je m'étais trompe j'avais mis 0,30 et pas -0,30 donc merci pour la correction ! Mais je n'arrive pas à réaliser le calcul correctement :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 16:03

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{0,125}\;-\;\frac{1}{0,30}

Donc, \bar{OA'}\;=\;?

Posté par
charliebxx
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 16:20

Ça me donne environ 0,023m soit 2,3cm (?) c'est bon ou c'est une bêtise ? Parce que je trouve que mon calcul est bizarre :S XD

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 16:24

Je ne trouve pas du tout cela.

Peux-tu poster le détail de ton calcul ?

Posté par
charliebxx
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 16:47

Je viens de recommencer, j'avais fait une erreur de calcul en fait ça me donne donc :
On isole OA'
1/0,125 - 1/ 0,30 x1 = 1/OA x1
Ce qui donne OA' = 1/0,125 - 1/ 0,30 = 41,3

c'est bien ça :S ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 16:51

1) Il faut d'abord calculer 1/OA'

2) Il faut ensuite prendre l'inverse du résultat
__________

Je ne vois pas du tout comment tu peux obtenir 41,3
Et 41,3 quoi ?

En physique, un résultat sans unité ne veut rien dire.

Posté par
charliebxx
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 17:01

Ah et bien merci pour l'aide apparemment j'en ai bien besoin :')
Comment on peut calculer 1/OA' d'abord si on a pas OA' ? Je n'ai pas compris la formulation

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image lentilles minces 18-09-13 à 17:10

Je t'ai écrit comment calculer \large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }
. une première fois à 15 h 37
. une seconde fois à 16 h 03

Ensuite tu calcules l'inverse et tu as ainsi le résultat \bar{OA'}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !