Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taille de l'image

Posté par
cynthi97
28-12-13 à 21:53

Bonsoir,
me revoilà avec un autre exercice
Désolée de vous embêter


Un objet mesurant 2.00 m est placé à 10.0 m devant un objet photographique de distance focale f'=90.0mm  

a.Calculer le grandissement
b.Une pellicule de format 24*36 mm peut-elle contenir l'image de l'objet?

a.Je trouve d'=0.9
en faisant le calcul suivant : 1/d'=(1/90*10-3)-1/10

b.Ensuite je trouve AB'=0.9*2/10 soit 0.18
La largeur et la longueur sont acceptées (en effet on a 0.024 m et 0.036 m) donc la pellicule de ce format contient l'image de l'objet.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Taille de l'image 28-12-13 à 22:39

Bonjour

a) Il faut d'abord que tu calcules OA' grâce à la relation de conjugaison puis que tu calcules le grandissement grâce à la formule :
OA'/OA = A'B'/AB

Posté par
cynthi97
re : Taille de l'image 30-12-13 à 11:15

Bonjour,
merci de votre réponse
j'avais calculé y=OA'/OA=d'/10=0.9/10=0.09
ensuite je faisais
1/d'=(1/90*10-3)-1/10 soit d'=0.9 m soit 90.8 mm
ensuite y=0.9/10=A'B/2 soit A'B=0.18 m soit 18.16 mm

Donc je pense que la largeur et la longueur sont acceptées (je l'avais vérifié d'abord en mètres ensuite en millimètres)

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image 30-12-13 à 11:31

Bonjour lulu3324
Re - bonjour cynthi97

\bar{OA'}\,=\,90,8\,\rm{mm} est exact ; mais ce n'est pas d' = 0,9 m
la conversion est fausse !

\bar{A'B'}\,=\,-18,16\,\rm{mm} est exact ; mais ce n'est pas A'B' = 0,18 m ; ici encore la conversion est fausse !

Le signe "moins" indique que l'objet et son image sont renversés l'un par rapport à l'autre.

En effet 18,2 mm peut être enregistré soit dans la largeur (24 mm) soit dans la hauteur (36 mm) d'une pellicule 24 36 mmmm

Posté par
cynthi97
re : Taille de l'image 30-12-13 à 12:07

D'accord merci
Donc est-ce que c'est 0.9 dm ?
j'ai raté ma conversion .

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image 30-12-13 à 12:22

90,8 mm = 9,08 cm = 0,908 dm = 0,0908 m

Et que vaut (en mètre) 18,16 mm ?

Posté par
cynthi97
re : Taille de l'image 30-12-13 à 12:24

Il vaut 0.018 m
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image 30-12-13 à 12:28

Oui.
_________

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !