Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taille de l'image

Posté par
Bobinette
16-11-13 à 17:11

Salut à tous et à toutes

Alors voilà, j'ai un assez gros problème, je me retrouve avec un exercice noté, sans avoir eu de cours dessus...
Donc, je suis complétement paumé


Alors, voici l'énnoncé :

Un objet lumineux AB de taille (norme) AB = 1.0cm est placés à 30 cm devant une lentille convergente de vergence C= + 8.0
a) Determiner la position (norme) OA' de l'image A'B'
b) Que vaut le grandissement
c) Determiner la taille (norme) A'B' de l'image

Donc, j'ai lu et recoper l'integralité du cours de mon livre... Je ne comprend pas pour autan !

Je sais que la distance focal notée f' est l'inverse de la vergence : C =1/f'
Je suppose que se ne me sera pas utile de convertir ...

Ensuite j'ai vu que  La position AB et la position A'B' sont liée par la relation de conjugaison :

1/ OA' - 1/OA = 1/OF'
Je ne comprend pas vraiment ce que cela signifie ...

Bon, j'espère que quelqu'un pourra m'expliquer, tout sa ... Je demande juste une méthode ! Merci, d'avance

Posté par
cynthi97
re : Taille de l'image 16-11-13 à 20:09

Bonjour,c'est étrange j'ai le même exercice à rendre noté pour le 19

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille de l'image 16-11-13 à 20:34

Bonsoir,

1) Faire un schéma.
Il faut sans aucune hésitation savoir tracer les trois rayons caractéristiques (c'est le cours...)

Taille de l\'image

2) Appliquer une relation de conjugaison.
Par exemple, la relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

3) Pour l'application numérique :
. préférer le mètre comme unité de longueur (mais ce n'est pas obligatoire)
. n'utiliser que les mesures algébriques des différents segments (et cela, c'est tout à fait obligatoire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !