Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taille d'une image

Posté par
veroten
12-09-13 à 21:44

Bonjour,

Ma question est la suivante : question 4 : Peut-on faire la construction graphique sans connaître AB ou AB'.
Merci par avance pour votre réponse
Voici l'énoncé :

On dispose un objet AB orthogonalement à l'axe optique d'une lentille convergente L1
de distance focale image f ' =20 cm .
1-Quelle doit être la valeur O A1 de la position de l'objet par rapport au centre optique O1 de L1 pour que le grandissement transversal soit égal à −1/2 ?

2-Quelle est alors la position O A'1
de l'image A'B' par rapport à O1 ?
3-L'image est-elle réelle ou virtuelle ?
4-Faire une construction graphique et placer l'objet AB et l'image A'B'

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille d'une image 13-09-13 à 07:50

Bonjour,

Bien sûr.
Tu prends une taille quelconque pour AB
A'B' aura une taille moitié plus petite et sera inversée.

Savoir cela suffit pour faire la construction graphique (utilise les trois rayons).

Posté par
veroten
re : Taille d'une image 13-09-13 à 08:43

Bonjour,

Merci beaucoup pour la réponse.
Je ne pensais pas que l'on pouvait choisir la taille de l'objet

Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille d'une image 13-09-13 à 08:51

Toutes les questions traitent des positions de l'objet et de l'image, du grandissement... Rien de cela ne dépend de la taille de l'objet (avec les approximations de l'optique géométrique élémentaire).

Tu peux poster les résultats si tu le veux.

Posté par
veroten
re : Taille d'une image 13-09-13 à 11:51

Voici les résultats :

Question 1 : valeur OA :  - 60 cm
Question 2 : Alors position OA' : 30 cm
Question 3 : L'image est réelle car elle est formée après la lentille.
En fait, mon problème était uniquement de savoir comment déterminer la taille de l'objet. Et votre réponse m'a permis de résoudre mon problème qui tournait dans ma tête depuis deux jours.

Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Taille d'une image 13-09-13 à 11:54

C'est bon.
L'image réelle est inversée bien sûr.
_________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
SZYS
meme exercice 05-10-13 à 18:47

j'ai le meme exercice que toi j'ai AB A'B' j'ai f' f y

AB = 0.02m
A'B'=-0.04m
y=-1/2
f'=0.20m

comment calculer OA et OA' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !