Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau descriptif du système à l'équivalence

Posté par
mousketaire
17-02-09 à 16:44

Bonjour,
J'ai un exercice sur le titrage d'un produit pour lentilles de contact mais je n'arrive pas a faire le tableau descriptif du système à l'équivalence.
Voici l'énoncé :

Pour le titrage d'un produit pour lentilles de contact :
donc eau oxygénée ou solution de peroxyde d hydrogene H2O2
Etiquette : 3.10 g de peroxyde d hydrogene
et eau purifiée pour arriver a un volume total de solution de 100 mL

nous on dilue la solution commerciale , on prépare 100 mL d'une solution S diluée 10 fois ...

ensuite on met dans l'erlenmeyer
Vs = 10.0 mL de S
5 mL d'une solution d acide sulfurique concentré
40 mL d eau distillée
un barreau aimanté

Après ils demandent quelle est l'espèce titrée donc c'est le péroxyde d'hydrogène et l'espèce titrante qui est le permanganate de potassium MnO4-/Mn2+


Ensuite j'ai écris l'équation du titrage :
2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 ---> 2Mn2+ + 8H2O + 5O2
On me demande alors de faire, à l'équivalence, le tableau descriptif de l'évolution du système et je n'y arrive pas.
Pourrais-t-on m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
FLOW82
re : tableau descriptif du système à l'équivalence 18-02-09 à 13:59

T'as 6H+ en excès et à l'état final t'as pour les réactifs : n(MnO4-) - 2xe=0 et n(H2O2) - 5xe=0 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !