Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Masse)

Posté par
melissavlm
11-04-17 à 19:08

Bonjour j'ai encore ce petit exercice dans mon dm et c'est le dernier après je ne vous dérange plus promis

SUJET : Calculer les valeurs se cachant derrière les lettres A, B,C, D, de ce tableau. Tous les résultats doivent être justifiés et rédigés.
La formule chimique du chlorure de nickel dihydraté signifie que 2 molécules d'eau entourent un motif NiCl2. Il faut tenir compte de ces 2 molécules d'eau dans le calcule de la masse molaire.

OOOOOOOO
FORMULENiCl2 , 2H2OAluminium2(SO4)3
NOMChlorure de nickel dihydratéSulfate d'aluminium
Masse molaire
(g.mol-1)
AC
Quantité de matière
(mol)
5.0*10-2D
Masse
(g)
B1369.2


Mes réponses :

A==> M(NiCl2 , 2H2O) = 58+35*2+1*4+16*2= 164
B==> m= n*M
             m= 5.0*10-2*164
             m= 8.2 g
C==> M(Aluminium2(SO4)3) = 27*2+32*3+16*7 = 262
D==> n=m/M
              n= 1369.2/262
               n=environs= 5.2

voilas qui peut corriger sa pour moi svp

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 19:23

Salutations,

Pour la A),B), c'est correct.

Par contre pour la C), sûrement une étourderie.
Il y a 2 aluminium, 3 soufre, et 12 oxygène (et non pas 7)

Du coup, la D) aussi est fausse.
Je pense que tu peux rectifier ces 2 erreurs tout(e) seul(e)!

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 19:38

Donc si je me corrige normalement la sa doit me faire

C==>  27*2+32*3+8*12
              3192

et

D==> 1369.2/3192
              =environs= 0.42

c'est bien sa ?

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 19:46

Toujours pas ^^

M(Al2(SO4)3)= (272)+(332) +????
Il y a 12 atome d'oxygène et M(O2)=16 g.mol-1

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 19:46

M(O)= 16 g.mol-1
C'est l'oxygène et pas le dioxygène.

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 19:54

M(Al2(SO4)3) = (27*2)+(3*32)+(16*4+3)

C'est sa ou je suis encore à coté de la plaque ?

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:08

Encore à côté de la plaque

Tu as 12 atomes d'oxygène et la masse molaire de l'oxygène est 16 g.mol-1.
Tu multiplies 12 par 16 et tu aura la masse molaire de 12 atome d'oxygène, on est d'accord?
Donc M(sulfate d'aluminium)=(272)+(323)+(1612)

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:12

merci beaucoup, je ne sais pas pourquoi j'y arrive pas

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:14

C'est juste des erreurs d'inattention! Ca m'arrive aussi^^

Allez plus que la D, qui est très facile

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:17

La D c'est

n=m/M
n=136.2/342
n=environs= 4.00

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:23

Oui, mais attention aux Unités
La base de la physique-chimie, c'est de ne pas se perdre avec toutes les unités.
n=4,00 mol, n'oublie jamais les unités, car au baccalauréat, et même les professeurs au lycée, enlèvent sûrement des points pour ça.
Et de plus ca te permet de savoir si tu as bien appliqué la bonne formule.

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:26

franchement je te tire mon chapeau et ma mère aussi d'ailleurs
Tu ma vraiment beaucoup aidez et grâce a toi j'ai compris tout mes exercices merci du plus profond de mon cœur et ne t'inquiète pas je n'oublirais pas mes unités

Posté par
Blagueur
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 11-04-17 à 20:44

C'est un plaisir.
J'espère que tu comprend ce genre d'exercice car c'est vraiment des exercices faciles comparé à ce qui t'attend en 1ere et terminale^^

Posté par
melissavlm
re : Tableau de valeurs (masse molaire, quantité de matière, Mas 13-04-17 à 00:13

oui tqt merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !