Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau davancement

Posté par
peps777
04-09-08 à 21:00

bonjour

jai un enorme probleme avec le tableau davancement je comrpends vraiment pas pouvez vous mexpliquer en detail svp ce serait vraiment gentil car la je suis perdu

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:08

salut c'est quoi que tu comprend pas dans un tableau d'avencement
?

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:09

tout les nombre que lon trouve et les xmax

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:15

tous d'abord dans l'etat initial tu met le nombre de mole que ta calculer ou qui t'on deja donner (jespere que tu c'est calculer les quantité de matiere?)

ensuite dans l'etat intermediaire tu soustrait la mole par le nombre de mole que cette fois tu a dans la reaction

exemple: tu a cette equation

2C+6H--->4H2O (c'est qu'un exemple)

on te donne dans l'etat initial qu'il y a 6mole donc dans l'etat intermediaire tu aura 6-2x car il y a deux mole de carbonne dans l'equation et tu fait comme sa pour lasuite

esque je suis claire pour que je continue ?

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:17

mais donc pour C il y en a 2 pour H il y en a 6 pour H20 i en na 4 non ?

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:21

oui c'est sa donc H si je te di qu'il y a 12 mole dans l'etat initial il y aura quoi alors dans l'etat intermediaire?

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:23

aten je compren pas dans ton post davant tu ma dis:

ensuite dans l'etat intermediaire tu soustrait la mole par le nombre de mole que cette fois tu a dans la reaction

commen ca la mole par la mole de la reaction je compren pas la cele que jai trouver avant la cest quoi alor ?

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:25

dans un enoncer on te donne un nombre de mole et dans la reaction il y a des mole  tu comprend mieux

2C+6H--->4H2O

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:29

donc ca fera pour C 12-2?? je comrpen pa trop..dsl

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:39

12-6x

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:43

honetement je suis perdu la

peux tu me faire le tableau complet de cette equation pour que je comprene mieu et moi jessaye de te faire la suivante tu ve bien ?

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 21:43

mais si possile detail bien pour que je comprene bien ce serait vraimen gentil

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:06

tu es tjr la ?

Posté par
phy34
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:13

oui mais je peu pas faire le tableau dsl si je peux pas t'aider plus je c'est pas comment te le respliquer

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:14

nan mé tu me fé le tablo san lé ligne just tu marque comme si ct un tablo mais san lé ligne

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:23

tu es la ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:29

Salut!

Je vais faire un essai...

La réaction chimique et son équation:

I) La réaction chimique:

La réaction chimique modélise la transformation chimique subie par un système.

II) L'équation (ou équation-bilan) d'une réaction:

1) L'équation d'une réaction est l'écriture symbolique d'une réaction chimique. Elle comporte:

Une flèche qui indique le sens de la transformation,
A gauche de la flèche, les symboles des réactifs séparés par des signes +,
A droite de la flèche, les symboles des produits de la transformation séparés par des signes +.
Des nombres stoechiométriques, placés devant chaque symbole, choisis de telle façon que la loi de conservation des éléments soit satisfaite. On dit qu'on ajuste les nombres stoechiométriques.

2) Remarques:

Le nombre stoechiométrique 1 n'est jamais écrit.
Si la transformation met en jeu des ions, l'ajustement des nombres stoechiométriques doit aussi réaliser la conservation de la charge électrique.

3) Exemple:

H2 + 1/2O2 ---> H2O ou 2H2 + O2 ---> 2H2O.
CuCl2 ---> Cu2+ + 2Cl-

4) Équation et quantité de matière:

Les nombres stoechiométriques indiquent dans quelles proportions les quantités de matières des réactifs réagissent et ce quelques soient les quantités de matières des réactifs mis en présence. Par exemple l'équation de la réaction de formation de l'eau donnée en 3 indique que:

Si x mol de O2 disparaissent alors 2x mol de H2 disparaissent aussi et il se forme 2x mol de H2O.

Avancement et bilan de matière:

Avancement de la réaction:

En reprenant l'exemple précédent, x est appelé avancement de la réaction à la date t. Ce nombre permet de suivre l'évolution de la transformation et donc de caractériser le système à un moment donné.

L'avancement maximal xmax s'obtient en écrivant que les quantités de matières des réactifs sont toujours positives ou nulles.

On suppose en seconde et en première qu'une réaction s'arrête lorsqu'un des réactifs a été totalement consommé. Ce réactif est appelé réactif limitant. Il est tel que sa quantité de matière est nulle (il n'en reste plus) lorsque x = xmax, c'est-à-dire lorsque l'avancement est maximal.

Dans certains cas tous les réactifs sont totalement consommés. On dit alors qu'ils ont été introduits dans les proportions stoechiométriques.

Bilan de matière.

Rappelons que les quantités de matières peuvent être déterminées à partir des masses ou des volumes (plus particulièrement pour les gaz) en utilisant les relations suivantes déjà rencontrées:

n(x)=\fr{m(x)}{M(x)} et n(g)=\fr{V(g)}{Vm}

Supposons que l'on réalise une réaction chimique en mettant en présence 0,2 mol de dioxygène et 0,2 mol de dihydrogène. Dressons un bilan complet de matière.

Ce bilan est, en général, présenté sous forme de tableau que l'on construit progressivement.

tableau davancement

A ce stade de l'étude, le tableau n'est pas complet car xmax n'est pas connu et reste à déterminer. Il est possible de déterminer xmax de deux manières différentes:

1) Méthode des quantités de matières toujours positives ou nulles.

n(H2)t = 0,2 - 2x 0 => 2x 0,2 => x 0,1

n(O2)t = 0,2 - x => x 0,2

Les deux dernières inégalités sur x sont satisfaites pour x 0,1. On retiendra donc la valeur xmax = 0,1 mol. Il devient alors possible de compléter la dernière ligne du tableau précédent.


tableau davancement

Le dihydrogène est totalement consommé il apparaît comme le réactif limitant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:39

Ca va?

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:40

je comence a comrpendre un peti peu

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:42

Oki

La nuit porte conseil Commene par méditer ceci

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:44

je t eremercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:45

Pas de quoi er remercie aussi phy34

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:45

Si tu as des questions après méditation...

Posté par
peps777
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:47

ok pa de pb merci a vous 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau davancement 04-09-08 à 22:52

De rien pour ma part

Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !