Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'évolution

Posté par
minette16
02-01-15 à 17:39

Bonjour,

Voici mon énoncé :

L'addition de quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent contenant les ions argent (I)(Ag+) et les ions nitrate (NO3-) à une solution de sulfate de sodium contenant les ions sodium (Na+) et les ions sulfate (SO42-) donne un précipité blanc de sulfate d'argent (Ag2SO4). Les ions NO3- et Na+ ne participent pas à la réaction.

a) Ecrire l'équation de la réaction.
b) A un volume V=20mL d'une solution de sulfate de sodium telle que c SO42- = 0.10mol.L-1, on ajoute un volume V'=20mL d'une solution de nitrate d'argent telle que c Ag+ = 0.15mol.L-1. Calculer les quantités de matières initiales des réactifs.
c) Construire le tableau d'évolution.
d) Calculer l'avancement maximal x max et déterminer le réactif limitant.
e) Calculer la masse molaire du sulfate d'argent, puis déterminer la masse de précipité obtenu.

Voilà mes résultats pour la a) et la b), après je suis bloquée :

a) 2Ag+ + SO42- = Ag2 SO4
b) ions argent -> n = 0.15x20x10-3 = 3.10-3 mol
   ions sulfate -> n = 0.10x20x10-3 = 2.10-3 mol

Déjà Est-ce que mes résultats sont justes ?

Merci.

Posté par
picard
re : tableau d'évolution 02-01-15 à 19:36

Bonjour.

Oui, jusque la tout est bon !

En route pour la suite.

Posté par
minette16
re : tableau d'évolution 02-01-15 à 20:57

Bien merci, je marque la suite des évènements quand j'ai fini.

Posté par
picard
re : tableau d'évolution 02-01-15 à 21:15

OK, je jette un coup d'oeil de temps en temps, mais à 22 H, baille, baille !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !