Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avencement du système réactionnel

Posté par
Misterr
04-11-12 à 19:09

Bonsoir,
actuellement en 1s mon prof de physique ma donné en dm avec comme énnocé :

Pour obtenir du sulfure d'hydrogène gazeux (H2S), on fait réagir une masse m = 135,96 de sulfure d'antimoine (Sb2S3) solide avec un volume V = 50,4 L de chlorure d'hydrogène gazeux (HCl). La réaction fournit également du trichlorure d'antimoine gazeux SbCl3

Donneés : masses molaires atomiques en g/mol : Cl : 35,5   H: 1,00  S: 32,1 Sb: 121,8

1er question : ecrire l'équation de cette réaction chimique.
Ma réponse : 1 Sb2S3(sol) + 6 HCl(gaz) = 3 H2S(gaz) + 2 SbCl3(gaz)

Mais la deuxieme question,: Etablir le tableau d'avancement du système réactionnel ?Me bloque pour la raison que je n'arrive pas a calculer la quantite de matiere initaile ....en mol je crois...
Si en plus c'est bien comme ça qu'on fait

J'attend vos réponse
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avencement du système réactionnel 04-11-12 à 23:05

salut !

1) ok pour l'équation

2) n = m/M
et n = V/Vm. Tu as le volume molaire. Si ce n'est pas le cas prends 24 L/mol par défaut en considérant une température ambiante

Posté par
Misterr
re : Tableau d'avencement du système réactionnel 05-11-12 à 17:22

Bonjour,

Merci shadowmiko pour les formules

Maitenant je vais pouvoir continuer ^^

Donc pour le premier réactif n= m/M
C'est  135,96/ Par 2 Sb donc 121,8*2 = 243,6 + Par 3 S donc 32,1*3 = 96,3
Alors 135,96/ (243,6+96,3)
135,96/399,9
= a 0,4

Donc la matiere initiale de n1 = 0,4
C'est ca ?

Si oui merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avencement du système réactionnel 05-11-12 à 19:48

Re !

n = m/M

Pour le premier réactif M = 339,9 g/mol
m = 135,95 g

D'où n = 0,40 mol

Je valide mais n'oublie pas LES UNITES ! Un résultat sans unité ne veut rien dire

Posté par
Misterr
re : Tableau d'avencement du système réactionnel 06-11-12 à 11:17

D'acord je tien compte de la remarque

Merci de t'on aide

Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avencement du système réactionnel 06-11-12 à 23:43

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !