Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avencement

Posté par
savag
11-03-11 à 20:08

Salut est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour un tableau d'avencement svp
Alors voici le sujet

voici l'équation de réaction fer 2 + et Mno4-

5Fe²+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn²+ + 4H2O


A l'aide d'une pipette jaugée, on introduit, dans un bêcher Vr=20,0 mL d'une solution de sulfate de fer Fe2+ +SO42-  on verse ensuite environ 5 mL de solution d'acide sulfurique de concentration comprise entre 3 et 4 mol/L A l'aide d'une burette on ajoute Vo=14,0 mL d'une solution  violette de permanganate de potassium K+ + MnO4- de concentration CO= 0,050 mol/L On observe la décoloration immédiate de la solution après agitation

b)que peut-on en déduire quant à la stœchiométrie du mélange réactionnel
Pour cette question sa va  

puis pour le volume  de solution violette indiqué ( 15,9 ml) dans la décoloration, celle-ci est encor imédiate apres agitation .
Mais à la goutte suivante elle ne se décolore pas


c) Que peut on en déduire  (la aussi j'arrive à y répondre)
Determiner Fe²+ dans la solution initial de sulftae de fer à l'aide d'un tableau d'avancement

Posté par
savag
tableau d'avencement 11-03-11 à 20:08

et la sa coince je me suis dite que
n(solution violette)=7.10-4 mol avant de lajouter dans la solution de sulfate de fer , celui ci est en excè

au milieu de l'avancement ,il y a autant de solution violete que de solution de sulfate de fer donc n=7,9.10-4 pour les deux réactifs


Puis à l'état final  le reactif qui sera en excès sera la solution violette et le limitant sera le sulfate de fer il sera égale à zéro



Donc fe²+ = 7.10-4 à l'état initial

l'equation que j'ai utilisé pour mon tableau est fe²+so4²- + K+MnO4-  


moi je le vois comme ca!!! est- ce que  c'est bon ?

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:29

comment ta trouvé n=7,9.10-4 pour les deux réactifs

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:30

parce que pour le début j'ai trouvé pareil

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:31

par contre pour l'équation j'ai utilisé MnO[4][-]

Posté par
savag
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:33

jai calculer n=V*C

avec le volume 15,9 et la même concentration

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:38

désolé une erreur de frappe

Posté par
savag
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:41

pas grave

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:50

pourquoi t'a pas utilisé la première équation pour le tableau?  
MnO4- + 5Fe2+ + 8H+ = Mn2+ + 5Fe2+ + 4H2O

Posté par
savag
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:52

BEN JUSTEMENT J'AIMERAI SAVOIR LAQUELLE UTILISER

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 20:56

parce que les ions spectateur (H et H2O) doivent y apparaître aussi

Posté par
savag
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 21:00

je pige rien du tout

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 21:07

tu sais quoi fait comme t'as déja commencé parce que je t'avoue que moi aussi je suis troublé maintenant après avoir vu toutes ces équations

Posté par
savag
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 21:34

je commence à ne plus aimer la chimie !!

Posté par
chabinne971
re : tableau d'avencement 11-03-11 à 21:37

alala savag tu me fait trop rire. il ne faut pas te décourager trop vite tu sais soit positive dans la vie
même si t'arrive pas à faire cette exo tu peut miser sur les autres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !